spot_img
Minggu 24 Agustus 2025
spot_img

Bupati Ciamis Berikan Bantuan Rutilahu untuk Janda Lansia di Banjarsari

CIAMIS,FOKUSJabar.id: Bupati Ciamis Herdiat Sunarya turun langsung memberikan bantuan program Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) kepada seorang janda lansia, Titi Nurhayati (65), warga Dusun Mekarsari, Desa Cibadak, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.

Bantuan itu diberikan setelah Herdiat mendapat informasi tentang kondisi rumah Titi sesaat usai menghadiri pengajian di Masjid Al Qausaen, Banjarsari.

Baca Juga: Lapas Ciamis Kembali Ekspor 5.400 Coir Net ke Korea Selatan

Rumah yang ditinggali Titi kondisinya sangat memprihatinkan. Atap bocor, dinding rapuh, serta bangunan yang hampir roboh, membuat keselamatan penghuni terancam.

Herdiat menegaskan, kehadirannya secara langsung merupakan bentuk tanggung jawab moral sebagai pemimpin untuk memastikan program pemerintah tepat sasaran.

“Sudah menjadi kewajiban saya sebagai Bupati untuk melihat langsung kondisi warga, apalagi yang sangat membutuhkan. Semoga bantuan ini bermanfaat sehingga rumah Ibu Titi bisa lebih layak huni dan nyaman,” ucapnya.

Menurutnya, program Rutilahu merupakan salah satu program unggulan Pemkab Ciamis yang bertujuan menekan angka kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya bagi mereka yang masih tinggal di rumah tidak layak.

“Pemkab Ciamis berkomitmen agar tidak ada lagi warga yang hidup di rumah nyaris roboh atau tidak layak ditempati. Bantuan kepada Ibu Titi adalah bukti nyata komitmen itu,” tegas Herdiat.

Ia menambahkan, bantuan tersebut menjadi salah satu dari sekian banyak upaya pemerintah daerah untuk menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat kecil.

“Saya akan terus mendorong agar penyaluran bantuan serupa menjangkau lebih banyak warga yang benar-benar membutuhkan,” pungkasnya.

(Husen Maharaja)

spot_img

Berita Terbaru