TASIKMALAYA,FOKUSJabar.id: Pasangan calon (paslon) bupati dan wakil bupati Tasikmalaya nomor urut 2, Cecep Nurul Yakin dan Asep Sopari Al Ayubi, menang telak jauh meninggalkan dua paslon lainnya pada Pemungutan Suara Ulang (PSU) Tasikmalaya, Sabtu (19/4/2025).
Meskipun masih bersifat sementara, namun perolehan suara pasangan Cecep-Asep berdasarkan hasil perhitungan cepat (quick count) internal Indikator Politik Indonesia, mencapai 53,91 persen.
Angka tersebut mengungguli paslon nomor urut 3, Ai Diantani – Iip Miftahul Paoz dengan raihan 29,18 persen, dan paslon nomor urut 1, Iwan Saputra – Dede Muksit Aly dengan raihan suara 16,91 persen.
Pilkada Tasikmalaya Penuh Semangat, Meski Harus Digotong ke TPS
“Ini berkat silaturahmi dan sosialisasi yang dibangun selama pilkada serentak 2024 lalu, sampai PSU Tasikmalaya kemarin,” kata calon wakil bupati Tasikmalaya Asep Sopari Al Ayubi .
Menurut politisi Partai Gerindra ini, sejak tahap kampanye pada Pilkada 2024 lalu, sosialisasi dilakukan hingga mencapai 1.500 titik.
“Pada PSU, silaturahmi dan sosialisasi ke tengah-tengah masyarakat tetap berjalan gencar, sehingga masyarakat paham tentang visi misi kami,” terang Asep.
Sebagaimana diketahui, visi pasangan Cecep-Asep ini adalah: Tasikmalaya yang religius/Islami, maju, adil dan makmur. Dengan lima misinya.
Salah satu misinya adalah: Memulihkan kualitas demokrasi, menyelenggarakan pemerintahan yang berpihak kepada rakyat, menghindari praktik korupsi, kolusi dan nepotisme, memimpin dengan hati dan keteladanan.
Sementara calon bupati Tasikmalaya, Cecep Nurul Yakin menyebutkan, raihan suara dengan presentasi angka gemilang itu merupakan buah dari doa serta dukungan semua pihak.
“Kami pasangan Cecep Nurul Yakin dan Asep Sopari Al Ayubi beserta seluruh partai pengusung dan relawan, mengucapkan terima kasih kepada warga Kabupaten Tasikmalaya yang sudah mempercayakan kepada kami hingga meraih suara yang luar biasa hingga 53,91 persen,” kata Cecep.
Unggul Telak di Quick Count Pilkada Kabupaten Tasikmalaya, Cecep–Asep Dekati Kursi Bupati Tasikmalaya
Ia menegaskan, sebagai orang yang diamanahi rakyat, tentu harus menjaga amanah tersebut dengan sebaik-baiknya.
“Ini merupakan amanah yang akan kami jaga. Ketika kami menjadi bupati dan wakil bupati, maka warga yang mendukung maupun tidak mendukung pada ajang kontestasi kemarin, adalah sama-sama rakyat kami dan harus mendapatkan kue pembangunan,” ucapnya.
(Farhan)