spot_imgspot_img
Rabu 6 Mei 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Bupati Ciamis Targetkan Juara Umum di Porsenitas X

CIAMIS,FOKUSJabar.id: Suasana kebersamaan dan semangat juang memenuhi halaman Pendopo Kabupaten Ciamis pada hari Senin (06/06/2023) saat Bupati Ciamis, Dr. Herdiat Sunarya, melepas Kontingen Kabupaten Ciamis menuju Pekan Olahraga, Seni Daerah Perbatasan (Porsenitas) ke-X dan Pameran Produk Unggulan KUNCI BERSAMA yang berlangsung di Kabupaten Majalengka.

Dalam acara pelepasan yang dihadiri oleh 99 orang, terdiri dari 76 atlet, 10 pelatih, dan 13 perwakilan resmi ASN PNS dan P3K, Bupati Herdiat dengan penuh optimisme menyampaikan harapannya untuk memperoleh hasil terbaik dan meraih gelar juara umum dalam Porsenitas kali ini.

BACA JUGA:

Bupati Ciamis Sebut Bakal Gelontorkan Anggaran Rp 20 M untuk Kecamatan Cidolog

“Pemkab Ciamis selalu mencatat prestasi terbaik dalam ajang Porsenitas selama beberapa tahun terakhir. Saya berharap tahun 2023 ini kita dapat kembali meraih hasil yang gemilang dan memperoleh predikat Juara Umum,” ujar Bupati Herdiat.

Meski menyadari kesibukan masing-masing atlet, Bupati Herdiat berharap agar acara Porsenitas ini berjalan lancar dan aman. Ia juga menekankan pentingnya menjaga keselamatan pribadi dan rombongan.

“Saya tahu bahwa Bapak dan Ibu semua memiliki kesibukan luar biasa, baik secara pribadi maupun di instansi masing-masing. Namun, saya berharap acara Porsenitas kali ini berjalan dengan lancar. Tetap waspada dan jaga keselamatan diri serta rombongan,” tambahnya.

BACA JUGA:

Ketua BPIP Terharu Lihat Atraksi Debus Di Hari Lahir Pancasila Ciamis

Sementara itu, Sekda Ciamis, Dr. H. Tatang, selaku Ketua Kontingen Kabupaten Ciamis, menjelaskan bahwa Porsenitas ke-X ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama antara daerah perbatasan.

Selain itu, acara ini juga diharapkan dapat meningkatkan komunikasi dan informasi antara daerah perbatasan guna memajukan kehidupan berbangsa dan bernegara.

Dalam kompetisi Porsenitas ke-X, Kontingen Kabupaten Ciamis akan berpartisipasi dalam 30 nomor pertandingan dari total 42 nomor yang tersedia.

“Adapun medali yang diperebutkan yakni, 42 medali emas, 42 medali perak dan 84 medali perunggu, kita akan mengikuti 30 nomor pertandingan dari 42 nomor yang dilombakan,” ucap Sekda Ciamis.

Beberapa cabang olahraga yang akan dipertandingkan antara lain bulutangkis, catur beregu, tenis lapang, tenis meja, dan bola voli indoor putra.

Sementara itu, dalam cabang olahraga pilihan, Kontingen Ciamis akan menampilkan kemampuan mereka dalam bola basket, bola voli pantai, biliar, serta olahraga tradisional seperti terumpah panjang dan hadang.

“Tak hanya berfokus pada kompetisi olahraga, Kontingen Ciamis juga akan menghibur penonton dengan pertunjukan seni. Mereka akan mempersembahkan Drama Tari Ritus Sarakan Pangbalikan dan untuk kirab budaya akan menampilkan seni Mabokuy,” jelasnya.

(Fauzan/Anthika Anthika)

spot_img

Berita Terbaru