spot_img
Minggu 29 Juni 2025
spot_imgspot_img

Penuhi Kebutuhan Migas, PT MUJ Ambil Bagian di Blok Rokan

BANDUNG,FOKUSJabar.id: PT Migas Hulu Jabar (MUJ) ambil bagian usaha minyak dan gas (Migas) di wilayah kerja Blok Rokan, Riau.

Pengembangan bisnis penunjang Migas di blok rokan MUJ dilakukan dengan anak perusahaan MUJ yaitu PT Energi Negeri Mandiri (ENM) bekerjasama dengan pengadaan 4 Unit Mobile RIG 550 HP Bersama PT Petrodrill Manufaktur Indonesia (Petrodrill).

Direktur ENM Ruli Adi Prasetia mengatakan, Langkah ini untuk mendukung nasionalisasi blok tersebut yang akan beralih dari Chevron Pacific Indonesia ke PT Pertamina (Persero) pada Agustus 2021 mendatang.

BACA JUGA: PT MUJ Sebar Sembako di 15 Kota/Kabupaten

“Dengan adanya kerjasama ini, semoga ENM bisa saling bersinergi dan menjadi opportunity di lapangan migas lainnya sekaligus sebagai upaya mengoptimalkan fungsi ENM dalam bidang jasa penunjang energi di wilayah kerja Blok Rokan dan mendorong kompetensi perusahaan ke level yang lebih tinggi,” kata Ruli dalam keterangan resmi, Rabu (28/10/2020).

Dengan pengembangan usaha di blok Rokan pihaknya menargetkan lifting atau eksploitasi migas ke atas permukaan tanah sebesar 170.700 barel per hari.

Menurut Ruli, kerjasama itu juga merupakan kontribusi dalam mendukung pemenuhan kebutuhan energi secara nasional.

Sementara itu Direktur Petrodrill Kastur mengatakan, pengadaan Mobile RIG 550 HP dengan nilai investasi sekitar Rp 100 miliar yang difabrikasi sudah sesuai pesanan dr PT. Pertamina Drilling Services (PDSI) untuk pemenuhan kebutuhan eksploitasi migas yang ditargetkan bisa menghasilkan 170.700 barel per hari. Dengan jangka waktu fabrikasi dimulai 15 Oktober 2020 dan akan rampung pada akhir bulan Juli 2021.

“Minimum Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) yang dipersyaratkan adalah sebesar 25% dan dikerjakan 100% tenaga kerja adalah putra/putri Indonesia,” katanya.

Direktur Utama MUJ Begin Troys mengatakan, kerjasama strategis ini semakin mengukuhkan, MUJ sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang dapat mengembangkan bisnis usaha di luar pengelolaan PI 10 % di wilayah kerja ONWJ. Begin juga mengatakan kerja sama dapat diwujudkan berkat dukungan penuh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

“Ini terjalin berkat peran besar MUJ untuk memajukan ENM dan dukungan penuh Gubernur Jawa Barat dalam rangka memajukan BUMD dan afiliasinya di Jawa Barat,” katanya.

(Anthika Asmara)

spot_img

Berita Terbaru