MAJALENGKA, FOKUSJabar.id: Persoalan kewarganegaraan Baedah dan lima anaknya akhirnya menemui titik terang. Setelah kembali dari Yordania, Baedah bersama kelima anaknya kini resmi berstatus Warga Negara Indonesia (WNI).
Kepastian itu ditandai dengan penyerahan penegasan status kewarganegaraan kepada Baedah dan lima anaknya di rumahnya, Blok Kedung Anyar, Desa/Kecamatan Ligung, Kabupaten Majalengka, Rabu (7/10). Total ada enam orang yang mendapatkan penegasan status kewarganegaraan.
Direktur Jenderal Administrasi Hukum Umum (AHU) Kementerian Hukum, Widodo, mengatakan penegasan tersebut memastikan Baedah dan kelima anaknya telah berstatus WNI. Selanjutnya, pemerintah akan memproses identitas kependudukan mereka.
Baca Juga: Dugaan Bullying Santriwati Al-Ghozali Majalengka Diklarifikasi, Ini Penjelasan Keluarga
“Sudah. Dengan adanya penegasan status itu yang bersangkutan sudah WNI,” ujar Widodo.
Menurutnya, identitas kependudukan seperti KTP, kartu keluarga dan akta kelahiran menjadi penting agar keluarga Baedah dapat memperoleh hak-hak dasar. Kelima anaknya juga dapat mengikuti pendidikan secara normal dan mendapatkan layanan kesehatan.
“Ibu kandungnya juga sudah mendapatkan status kewarganegaraannya, ditegaskan. Jadi tadi kami menyerahkan satu status kewarganegaraan ibunya dan lima orang anaknya,” katanya.
Sebelumnya, Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (KP2MI) memfasilitasi kepulangan Baedah bersama lima anaknya dari Yordania hingga ke kampung halaman di Ligung.
Baca Juga: DLH Majalengka Dapat Bantuan Dump Truck Dari Bank BJB
Proses kepulangan tersebut turut dibantu Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan melalui penerbitan Surat Perjalanan Laksana Paspor (SPLP).
Widodo menjelaskan persoalan tersebut bermula ketika Baedah kehilangan dokumen saat bekerja di Yordania. Kondisi itu kemudian membuat pemerintah perlu melakukan penanganan lintas kementerian dan lembaga agar keluarga tersebut dapat kembali ke Indonesia sekaligus memperoleh kepastian status.
“Mudah-mudahan insya Allah beliau bisa menjalani hari-harinya dengan baik lagi ke depan.” Ungkapnya kepada Fokus Jabar.
(Jilly Ortega)



