CIAMIS,FOKUSJabar.id: Polres Ciamis Polda Jawa Barat menggandeng TNI-AD dari Kodim 0613 Ciamis, Pemkab Ciamis, dan Kelompok Tani Mekarsari Desa Cibeureum untuk menanam bawang putih secara bersama-sama. Aksi ini mendukung penuh program swasembada pangan nasional dari pemerintah pusat.
Blok Werkit Jadi Pusat Gerakan Serentak Nasional
Para personel dan petani menggelar gerakan penanaman ini di Blok Werkit, Dusun Cimara, Desa Cibeureum, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis. Kegiatan ini sekaligus meramaikan Gerakan Penanaman Bawang Putih Serentak Nasional yang berlangsung di 17 provinsi Indonesia.
Baca Juga: Cegah Rabies, Disnakkan Ciamis Vaksinasi Kucing dan Anjing Liar
Kapolres Ciamis AKBP Eko Iskandar menegaskan komitmen jajarannya dalam menyokong ketahanan pangan ini.
“Bawang putih menjadi salah satu komoditas yang perlu dikembangkan karena kebutuhan nasional masih banyak dipenuhi melalui impor,” kata Eko Iskandar, Rabu (19/8/2026).
Upaya Mengikis Ketergantungan Pada Bawang Putih Impor
Eko menjelaskan bahwa bawang putih impor saat ini masih mendominasi pasar nasional. Oleh karena itu, pemerintah pusat berusaha mengurangi ketergantungan tersebut lewat percepatan program swasembada pangan.
“Karena itu Polres Ciamis mendorong kelompok tani untuk mulai mengembangkan budidaya bawang putih. Sukamantri terpolih sebagai lokasi awal karena petani di sini telah memiliki pengalaman menanam komoditas itu,” tutur Eko.
Uji Coba Lahan Menuju Sentra Budidaya Ciamis
Para petani memanfaatkan lahan seluas hampir 0,5 hektar untuk melakukan percobaan penanaman ini. Pengelola berharap uji coba tersebut mampu memenuhi target swasembada bersama.
“Lahan itu masih menjadi bagian dari uji coba untuk melihat potensi hasil budidaya bawang putih di wilayah Sukamantri. Kalau berhasil jadi penentu pengembangan Bawang Putih di Ciamis,” jelas Eko.
(Husen Maharaja)



