spot_img
Senin 3 Februari 2025
spot_img

UPI Edukasi Kebutuhan Gizi Masyarakat dan Tumbuh Kembang Anak

BANDUNG,FOKUSJabar.id: Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) melalui Program Studi Gizi Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan (FPOK) menggelar edukasi penanganan gizi masyarakat dan tumbuh kembang anak. Kegiatan edukasi dilakukan dalam rangka mendukung pemerintah dalam meningkatkan pemahaman, pengetahuan serta penanganan tentang pentingnya gizi, kesehatan dan tumbuh kembang anak dari perspektif gizi dan fsikologi.

Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan UPI Prof. Dr. Didi Sukyadi, MA menjelaskan, program ini dilakukan dalam rangka implemementasi Tridharma UPI dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Diantaranya melalui kegiatan kuliah kerja nyata (KKN), program penguatan profesional kependidikan (P3K), seminar kebutuhan gizi dan tumbuh kembang anak serta pelatihan penyusunan menu dan pengolahan makanan yang sehat, bergizi, dan terjangkau.

“Kegiatan ini diselenggarakan untuk mendukung program Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam rangka program penanganan gizi masyarakat, peningkatan kesejahteraan masyarakat serta tumbuh kembang anak untuk mewujudkan Indonesia Emas pada Tahun 2025,” kata Didi di kampus UPI Bumi Siliwangi, Jalan Setiabudi Kota Bandung, Senin (20/1/2025).

fokusjabar.id UPI gizi
Edukasi Kebutuhan Gizi Masyarakat dan Tumbuh Kembang Anak yang Terjangkau dan Ekonomis yang digagas Prodi Gizi FPOK UPI. (FOTO: HUMAS UPI)

Ketua Program Studi Gizi FPOK UPI, Dr. Syifa. F. Syihab, M.Si menuturkan, edukasi kebutuhan gizi bagi masyarakat serta optimalisasi tumbuh kembang anak dilakukan melalui kolaborasi holistik bersama Daycare dan PAUD di Kota Bandung. Sedangkan pelatihan penyusunan menu dan pengolahan makanan yang terjangkau secara ekonomi diselenggarakan di Laboratorium Kulinari dan Dietetik FPOK UPI.

Materi edukasi seminar dan pelatihan disampaikan oleh Ahdiyatul Fauza, S.Gz., M.Gz. Ahli gizi anak sekaligus dosen di Prodi Gizi FPOK UPI tersebut memaparkan terkait asupan kebutuhan gizi pada anak dan jenis makanan yang sesuai usia pertumbuhan dan perkembangan anak.

Sementara Listya Paramita, M.Psi., sebagai seorang Psikolog Anak membahas tentang tahap perkembangan dan pertumbuhan anak dan gangguan makan pada anak. Dilanjutkan Fitriani Rohmah, S.T selaku CEO Penyedia Jasa Catering Sehat yang membahas materi tentang cara mengelola katering sehat serta penerapan kebiasaan konsumsi realfood pada anak.

“Pengetahuan tentang psikologi anak dan gizi yang tepat memainkan peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memastikan perkembangan optimal anak-anak. Program edukasi ini dirancang untuk memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana pendekatan gizi dan fsikologi dapat diterapkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta anak-anak dalam rangka mendukung kesehatan fisik dan psikologis secara holistik,” kata Syifa.

(Ageng)

Berita Terbaru

spot_img