CIAMIS,FOKUSJabar.id: Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan publik, Lapas Kelas IIB Ciamis Kemenkumham Jabar selenggarakan kegiatan “Pelaris Manis” (Pelayanan Terpadu Tahanan/Narapidana dengan Penyakit Risiko Tinggi dan Manula Lapas Kelas IIB Ciamis).
Pelaris manis digelar di Aula Lapas Kelas IIB Ciamis.
BACA JUGA:
Polres Ciamis Rotasi Pejabat Utama Jajarannya
Kalapas Kelas IIB Ciamis, Beni Nurrohman mengatakan, 44 tahanan/narapidana yang terdiri dari 24 lansia dan 20 orang dengan riwayat penyakit komorbid mengikuti kegiatan.
“Kegiatan ini juga melibatkan 10 orang kader kesehatan yang sebelumnya telah mendapatkan pelatihan sebagai kader kesehatan,” katanya, Kamis (8/8/2024).
Menurut Beni, Pelaris Manis sebagai upaya dalam meningkatkan fungsi perawatan kesehatan terhadap narapidana dan tahanan Lapas Kelas IIB Ciamis.
Tujuannya, mendeteksi faktor risiko penyakit tidak menular oleh narapidana/tahanan sedini mungkin.
Selain itu, terselenggaranya penanganan faktor risiko penyakit tidak menular sedini mungkin dan terselenggaranya kegiatan pemantauan faktor risiko penyakit tidak menular sebaik mungkin.
“Kegiatan itu untuk meningkatkan derajat kesehatan tahanan/narapidana dan lansia,” jelasnya.
BCA JUGA:
Lapas IIB Ciamis Ikut Webinar Tingkatkan Kompetensi Pegawai
Beni mengatakan, kegiatan ini adalah pemberian edukasi tentang hidup sehat tanpa rokok oleh perawat Lapas Ciamis.
“Warga binaan kami diberikan edukasi tentang hidup sehat tanpa rokok,” jelasnya.
Beni menjelaskan, dalam kegiatan tersebut para narapidana maupun tahanan diberikan edukasi tentang cara agar bisa berhenti atau mengurangi untuk tidak merokok.
Yang mau berhenti merokok mulai saat ini bulatkan tekad untuk berhenti merokok. Berhenti merokok seketika atau melakukan pengurangan jumlah rokok yang dihisap per hari secara bertahap. Kenali waktu dan situasi di mana anda paling sering merokok. Mintalah dukungan dari keluarga dan kerabat. Tahan keinginan anda dengan menunda untuk merokok berolahraga secara teratur.
“Konsultasikan dengan dokter dan pastinya dengan dokter yang tidak merokok. Yuk Hidup sehat tanpa rokok,” ungkapnya.
(Husen Maharaja/Bambang Fouristian)


