BANDUNG,FOKUSJabar.id: Leunca atau Ranti (Solanum nigrum) merupakan tumbuhan anggota suku terung-terungan (Solanaceae). Buahnya dikenal sebagai sayuran dan juga menjadi bahan pengobatan.
Tumbuhan tersebut berasal dari Asia Barat dan telah menyebar ke seluruh penjuru dunia. Leunca menyukai kawasan ladang atau kebun yang terang.
Tinggi Terna ini bisa mencapai 120 cm. Batangnya cenderung tidak berkayu, ditutupi rambut halus.
BACA JUGA: Ini Dia 7 Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan
Sementara daunnya dapat mencapai panjang 7 cm dan lebar 5 cm, bercangap di tepinya dan permukaannya dapat ditutupi rambut.
Bunganya tersusun dalam rangkaian, mahkotanya berwarna putih kehijauan, dengan kepala sari kuning tegak menutupi putiknya.
Sewaktu muda, Buahnya berwarna hijau dan berangsur ungu pekat ketika masak.
Berikut beberapa manfaat Leunca untuk kesehatan:
- Membantu Menjaga Gula Darah
Bagi penderita diabetes, cukup aman mengonsumsi bauh Ranti karena mengandung senyawa fenolik bioaktif (asam caffeic, asam galat dan katekin) yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Senyawa-senyawa tersebut diketahui dapat meningkatkan sekresi insulin, mengurangi stres oksidatif dan memiliki efek sitoprotektif.
- Menurunkan Tekanan Darah
Sebuah penelitian menunjukkan, ekstrak etanol buah Leunca dapat mencegah peningkatan tekanan darah ketika tubuh sedang diet gula fruktosa.
BACA JUGA: 6 Manfaat Buah Dewandaru yang Wajib Diketahui
Buah yang berfungsi sebagai sayur ini memiliki kemampuan untuk membalikkan perubahan metabolisme yang dipengaruhi oleh fruktosa.
- Melawan infeksi
Buah Ranti dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri yang terkait dengan beberapa infeksi.
Sebuah studi menemukan, Leunca efektif melawan bakteri seperti Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, spesies Salmonella dan Pseudomonas aeruginosa.
- Mencegah Keracunan Logam Berat
Studi membuktikan, mengonsumsi Ranti dapat melindungi hati dan ginjal terhadap logam berat kadmium.
Buah ini mampu melawan stres oksidatif yang disebabkan oleh logam berat serta meningkatkan aktivitas enzim antioksidan.
- Mengobati Anemia
Buah Ranti kaya akan steroid, glikosida, saponin, minyak tetap, vitamin B, zat besi serta vitamin C, yang dapat membantu meningkatkan sintesis hemoglobin.
Kandungan-kandungan nutrisi tersebut membuat buah ini cocok mengobati anemia.
- Mengurangi Peradangan
Mengonsumsi Leunca diketahui juga bisa berfungsi sebagai anti inflamasi yang baik untuk tubuh karena mengandung glikosida steroid bioaktif yang dapat mengurangi peradangan.
Buah ini berfungsi sebagai anti-inflamasi terhadap peradangan neutrofilik (salah satu jenis sel darah putih).
- Mencegah Efek Samping Kemoterapi
Bagi penderita kanker yang baru saja kemoterapi, mengonsumsi buah ini sangat baik karena Leunca dapat melindungi dari efek berbahaya doksorubisin, obat antikanker yang bisa berefek racun pada berbagai organ tubuh.
Flavonoid dalam buah ranti bisa berfungsi sebagai antioksidan kuat dan dapat membantu melindungi sel dari gangguan yang disebabkan oleh doksorubisin.
- Anti Kanker
Kanker merupakan pernyakit yang ditakuti semua orang. Terkadang penyembuhannya pun membutuhkan waktu yang lama.
Leunca dapat berguna sebagai pencegah kanker karena memiliki sifat anti-kanker yang berkemampuan untuk mencegah dan menyembuhkan kanker.
Buah Leunca mengandung senyawa solasonine, solasodine, solamargine dan solanine yang menghambat pertumbuhan sel-sel kanker yang tidak terkendali.
Senyawa solasodine mempunyai efek untuk menghilangkan rasa sakit, menurunkan panas, anti radang dan anti shok.
- Mengobati Penyakit Kulit
Dari segi kesehatan kulit, Leunca juga dapat mengobati beberapa penyakit kulit. Di anataranya, Herves, Borok, campak maupun cacar air.
10. Mengobati Rabies
Di India, buah Leunca digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit anjing gila.
11. Meringankan Sakit Pinggang
Leunca juga dipercaya dapat meringankan nyeri sakit pinggang, pegal linu, otot dan pinggang kaku serta encok.
Di Nigeria, Leunca dijadikan obat rematik dan asam urat. Semoga Bermanfaat!!!
(Bambang Fouristian/berbagai sumber)