Senin 9 Desember 2024

4 Keistimewaan Buah Tin untuk Kesehatan

BANDUNG,FOKUSJabar.id: Buah Tin dengan rasanya yang manis ternyata mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh anda.

Buah Tin banyak tumbuh di daerah Mediterania dan Timur yang lokasinya panas, cerah dan kering sepanjang tahun.

Buah Tin sangat segar dan mengandung kalori dari gula alami yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan hingga mengendalikan kadar gula darah.

BACA JUGA: 4 Cara Masak Ketupat yang Bikin Ketagihan

Dengan rasa manis yang unik, tekstur lembut dan kenyal yang dipenuhi dengan biji-biji renyah yang bisa dimakan dikenal sebagai buah yang istimewa bagi umat Islam.

Bagaimana tidak, karena menjadi salah satu nama surat dalam Al Quran. Yakni, surat At Tin.

Keistimewaan Buah Tin dalam Al Quran ternyata sama halnya seperti buah kurma yang sama-sama memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. 

buah tin fokusjabar.id
(foto web)

Berikut beberapa manfaatnya: 

  1. Menyehatkan Kulit

Buah ini bila dikonsumsi oleh penderita kulit kering dan gatal akibat alergi maka akan memberikan efek yang baik.

BACA JUGA: 5 Manfaat Menakjubkan Mangga Muda untuk Kesehatan

Selain itu, terbukti memberikan efek antioksidan pada sel-sel kulit, dapat mengurangi kerusakan kolagen dan memperbaiki tampilan keriput pada kulit.

2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Buah Tin yang kaya kalium dapat memperbaiki ketidakseimbangan kalium yang disebabkan oleh makan terlalu banyak natrium tapi tidak cukup kalium.

Selain itu, kadar serat tinggi dalam buah tin ini juga dapat membantu membuang kelebihan natrium dari sistem.

3. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Buah ini kaya akan kalsium dan potasium yang dapat bekerja sama untuk meningkatkan kepadatan tulang, dan akan mencegah osteoporosis.

Makanan yang kaya dengan kalium akan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan mengurangi perubahan tulang. serta dapat memperbaiki struktur mineral tulang pada anak-anak dan remaja.

4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Buah ini dipercaya dapat menyehatkan dan mengencangkan usus karena kandungan seratnya yang tinggi yang menjadi sumber prebiotik sangat baik bagi bakteri di usus.

Dengan begitu, mengonsumsi buah ini kesehatan usus anda akan meningkat secara keseluruhan.

(Diana Yusuf/Bambang Fouristian)

Berita Terbaru

spot_img