spot_img
Kamis 28 Maret 2024
spot_img
More

    Resep Kolak Pisang Tanpa Santan, Mudah dan Enak!

    BANDUNG,FOKUSJabar.id: Kolak pisang menjadi salah satu menu favorit buka puasa atau takjil khas Indonesia. Banyak kreasi yang bisa dilakukan untuk membuat kolak pisang yang nikmat dan mengugah selera.

    Bahan dasar yang biasanya diperlukan untuk membuat kolak, tidak akan terlepas dari gula aren dan santan. Namun untuk kolak pisang, bisa dibuat tanpa menggunakan santan.

    Hal ini tentu menjadi salah satu alternatif untuk menghindari asupan lemak tambahan pada tubuh ataupun bagi yang sedang menjalani pantangan terhadap santan.

    BACA JUGA: Ngaku Nabi ke-26, Jozeph Paul Zhang Akan Dideportasi dari Jerman

    Berikut beberapa resep kolak pisang tanpa santan yang bisa dicoba seperti dikutip dari Beautynesia.

    1. Kolak Pisang Fiber Creme

    fokusjabar.id kolak pisang buka puasa
    (FOTO: WEB)

    Fiber creme menjadi pengganti santan di resep yang pertama ini. Fiber creme pun tentunya tidak kalah nikmat jika dijadikan kuah. Dengan beberapa tambahan bahan lainnya, kolak pisang fiber creme ini dijamin tidak kalah nikmat dan menggugah selera. Ini resepnya

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:
    Pisang kepok : 8 buah (potong sesuai selera)
    Air : 1,5 liter
    Gula pasir : 6 sdm (sendok makan)
    Fiber creme : 5 sdm
    Daun pandan : 2 lembar
    Garam : ¼ sdt (sendok teh)

    Cara Membuat:
    – Siapkan semua bahan beserta peralatan memasak yang akan digunakan
    – Didihkan air dan masukkan potongan pisang dan daun pandan. Tunggu hingga matang
    – Jika sudah matang, tambahkan fiber creme, gula pasir dan juga garam. Aduk hingga rata dan tunggu hingga mendidih
    – Cek rasa, dengan memperkirakan sendiri (jika sedang puasa) atau mencicipi langsung jika sedang tidak berpuasa
    – Jika rasanya sudah dirasa pas, matikan kompor.
    – Kolak pisang fiber creme siap dihidangkan.

    2. Kolak Pisang Kuah Rempah

    fokusjabar.id kolak pisang buka puasa
    (FOTO: WEB)

    Resep selanjutnya yang bisa dicoba yang dengan menjadikan rempah sebagai bahan pencampur kuah. Selain sehat, tentu rasanya juga tidak kalah nikmat. Berikut resepnya.

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:
    Pisang kepok : 4 buah
    Kolang-kaling : ¼ kilogram
    Jahe : 1 ruas (geprek)
    Kayu manis : 2 batang
    Cengkeh : 3 buah
    Gula merah : secukupnya
    Garam : secukupnya
    Air : secukupnya

     

    Cara membuatnya:
    – Silakan potong-potong pisang sesuai selera
    – Didihkan air lalu masukkan kayu manis, cengkeh, jahe, pandan, gula, garam, pisang dan juga kolang-kaling
    – Rebuslah selama kurang lebih 20 menit hingga pisangnya matang dan bertekstur
    – Apabila sudah mendidih dan tekstur pisang sudah matang, matikan kompor dan angkat
    – Kolak pisang kuah rempah siap disajikan

    3. Kolak Pisang Susu Gula Merah

    fokusjabar.id kolak pisang buka puasa
    (FOTO: WEB)

    Resep yang terakhir ini tidak kalah recommended dan layak dicoba. Sesuai dengan namanya, pengganti santan dalam resep ini adalah susu.

    Rasa susu tidak kalah nikmat dari santan. Ini tentu akan menjadikan sajian yang menggugah selera. Yuk simak resepnya.

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:
    Pisang kepok :“ 1 sisir
    Gula merah : 200 gram
    Gula pasir : 80 gram
    Susu bubuk : 2 sachet
    Air : 2 liter
    Garam : 1 sdt
    Daun pandang : 3 lembar (potong-potong)

    Cara Membuatnya:
    – Silakan kupas dan potong pisang sesuai selera lalu sisihkan dalam wadah
    – Didihkan air di dalam panci dan masukkan daun pandan ke dalamnya
    – Masukkan gula putih, gula merah dan garam ke dalam rebusan air
    – Tambahkan pisang dan susu lalu aduk hingga merata
    – Tunggulah sampai mendidih lalu angkat
    – Kolak pisang susu gula merah siap dihidangkan

    (Ageng)

    Berita Terbaru

    spot_img