BANDUNG, FOKUSJabar.id: Dalam waktu tiga bulan, gelaran kejuaraan bertajuk ‘Piala Wali Kota Bandung’ sudah dilaksanakan di 11 Cabang Olahraga (Cabor) dari total 62 Cabor di bawah naungan KONI Kota Bandung.
Sekitar 1.742 atlet potensial terdiri dari 963 atlet putra dan 779 atlet putri berhasil terjaring dari pelaksanaan kejuaraan ‘Piala Wali Kota Bandung.
Ketua Umum KONI Kota Bandung, Nuryadi menuturkan, pelaksanaan kejuaraan Piala Wali Kota Bandung di 11 Cabor diikuti oleh 4.510 atlet yang didampingi 353 pelatih yang berasal dari 353 klub olahraga.
Ke-11 Cabor tersebut, Bola Voli Indoor, Bola Voli Pasir, Pencak Silat, Renang, Bola Tangan, Panahan, Senam, Karate, Catur, Atletik dan Futsal.
” Pada bulan Oktober 2019, ada sekitar 10 Cabor yang akan mengelar kejuaraan ‘Piala Wali Kota Bandung.’ Diantaranya, Tarung Derajat dan Tenis Meja,” ujar Nuryadi.
Pihaknya pun pada tahun 2019 menargetkan bisa menggelar sekitar 70 persen dari 62 Cabor. Selain 10 Cabor, sekitar 21 Cabor sudah mengajukan menggelar kejuaraan ‘Piala Wali Kota Bandung’ hingga akhir tahun ini.
” Jadi hingga akhir tahun 2019, sekitar 32 Cabor sudah dan akan menggelar kejuaraan Piala Wali Kota Bandung atau sekitar 52 persen dari total Cabor. Itu yang sudah terdata. Semoga ada penambahan,” terangnya.
Dari total 21 Caor yang akan menggelar Piala Wali Kota Bandung, sebanyak 9 Cabor menggunakan konsep antarklub dan 12 Cabor melalui konsep kompetisi penjaringan atlet.
Sementara itu, sebanyak 30 Cabor lainnya masih belum mengajukan untuk pelaksanaan kejuaraan Piala Wali Kota Bandung.
” Ada beberapa alasan Cabor belum mengajukan kegiatan tersebut. Mulai dari bentrok dengan pelaksanaan kejurnas, kejurda dan pelatda PON XX, hingga menyatakan sudah pernah melakukan kejuaraan setaraf Piala Wali Kota sebelumnya,” tegasnya.
Nuryadi menambahkan, gelaran kejuaraan bertajuk Piala Wali Kota Bandung sendiri mendapat apresiasi dan dukungan penuh dari Wali Kota Bandung, Oded M Danial. Bahkan, Mang Oded (sapaan wali kota Bandung) menyebut, kejuaraan bisa digelar rutin setiap tahun.
(ageng/bam’s)


