spot_imgspot_img
Jumat 15 Mei 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Emil Optimistis Internasional Kite Festival Dongkrak Citra Pangandaran

PANGANDARAN,FOKUSJabar.id: Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (Emil) membukan Pangandaran Internasional Kite Festival 2019 di Pantai Timur Pangandaran, Kabupaten Pangandaran, Sabtu (13/7/2019).

Festival layang-layang yang di gelar selama 3 hari itu tidak hanya di ikuti peserta dalam negeri, tetapi juga mancanegara.

BACA JUGA:

Pelatih Bhayangkara FC Ambil Hikmah Dikalahkan Persib Bandung

Emil optimistis festival itu bisa mendongkrak citra positif Pangandaran sebagai destinasi wisata. Dia pun larut dalam kebahagiaan bersama peserta dan ikut menerbangkan layang-layang.

“Kita bangga, ini menjadi festival yang di tunggu-tunggu oleh internasional, seperti negara Eropa dan Asia,” kata Emil.

Dia optimistis target 5 juta wisatawan ke Pangandaran bisa terealisasi tahun ini. Menurut dia, wisatawan datang tidak hanya untuk melihat keindahan alam. Tetapi menyaksiman layang-layang besar menghiasi langit Pangandaran.

“Melihat ini saya yakin target 5 juta wisatawan akan tercapai dengan dukungan dari kami,” kata dia.

Pemprov Jabar sedang menjalin kerja sama dengan berbagai pihak untuk menjadikan Bandara Nusawiru. Tujuannya agar akses wisatawan menuju Pangandaran lebih mudah.

“Bandara Nusawiru sedang kita kerjasamakan sehingga arus wisatawan Asean dari Bintan bisa langsung ke Pangandaran,” kata dia.

Emil menyatakan bahwa pihaknya sudah menganggarkan dana sebesar Rp80 milyar untuk penataan pesisir Pantai Barat dan Timur Pangandaran tahun ini.

Apalagi, pengajuan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pangandaran kepada Pemerintah Pusat telah menemui titik terang.

“Dukungan dari Pemprov lahir batin Rp80milyar tahun ini sudah kami siapkan untuk penataan Pantai Timur dan Barat. KEK juga sudah di daftarkan dan sudah masuk babak final untuk di setujui,” ucap Emil.

Sementara itu, Bupati Pangandaran Jeje Wiradinata mengatakan bahwa Pangandaran Internasional Kite Festival 2019 lebih meriah dari tahun-tahun sebelumnya. Hal tersebut di lakukan untuk mendongkrak semangat pembangunan Pangandaran.

“Festival layangan ini adalah bagian dari tradisi kami setiap bulan Juli dalam mewujudkan Pangandaran tujuan wisata berkelas dunia,” kata Jeje.

“Tahun ini lebih besar dan meriah, kami lebih semangat lagi membanguan Pangandaran,” lanjut dia.

Pangandaran Internasional Kite Festival 2019 digelar sampai Minggu (14/7). Pada Sabtu (13/7), Pantai Timur Pangandaran sudah di padati ribuan pengunjung.

(LIN)

spot_img

Berita Terbaru