spot_imgspot_img
Minggu 17 Mei 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Libur Panjang, Ribuan Wisatawan Padati Pantai Barat Pangandaran

PANGANDARAN,FOKUSJabar.id: Suasana pagi di kawasan Pantai Barat Pangandaran, Jawa Barat, tampak ramai pada Minggu (17/5/2026). Di bawah cuaca cerah dan langit biru, ribuan wisatawan memanfaatkan libur panjang untuk beraktivitas di tepi pantai.

‎Sejak pagi, pengunjung memadati bibir pantai. Anak-anak bermain pasir dan berenang di ombak yang relatif tenang, sementara sebagian lainnya duduk santai menikmati angin laut di bawah rindangnya pepohonan.

‎Tak sedikit wisatawan yang memilih menaiki perahu wisata menuju kawasan Pasir Putih. Dari atas perahu, mereka dapat melihat panorama laut Pangandaran dengan deburan ombak khas pantai selatan.

Baca Juga: Polsek Cijulang Pangandaran Siaga Penuh, Wisatawan Pantai Batukaras Dijaga Ketat

‎Ramainya pengunjung juga berdampak pada aktivitas ekonomi warga sekitar. Pedagang kopi, penjual mainan anak, tukang pecel, hingga pedagang asongan memenuhi kawasan bibir pantai untuk melayani pengunjung.

‎”Pokoknya Pantai Pangandaran ini sangat indah kang. Pas banget buat liburan dengan pacar, keluarga, maupun teman-teman kerja,” ujar Tedi Hermawan (27), wisatawan asal Bandung.

‎Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Pangandaran, Sarlan, mencatat total kunjungan wisatawan sejak 13 hingga 17 Mei 2026 mencapai 78.374 orang.

‎Pantai Pangandaran menjadi destinasi favorit dengan jumlah kunjungan tertinggi, yakni 45.502 pengunjung selama lima hari.

‎”Objek wisata Pantai Pangandaran masih menjadi destinasi favorit dengan jumlah kunjungan tertinggi,” kata Sarlan.

‎Lonjakan kunjungan mulai terlihat sejak Kamis (14/5/2026), bertepatan dengan di mulainya masa libur panjang. Pada hari itu, jumlah kunjungan harian mencapai 29.098 wisatawan dari berbagai destinasi wisata di Pangandaran. 

‎Pantai Pangandaran menyumbang 17.423 pengunjung, di susul Pantai Batukaras 5.183 wisatawan dan Pantai Madasari 2.101 wisatawan.

Wisata Batu Karas

‎Pada Jumat (15/5/2026), jumlah kunjungan tercatat 20.418 wisatawan. Angka itu kembali meningkat pada Sabtu (16/5/2026) menjadi 21.220 wisatawan.

‎Selain Pantai Pangandaran, sejumlah objek wisata lain turut di padati pengunjung. Kawasan wisata Batu karas di kunjungi 15.048 wisatawan, Batu Hiu 5.673 wisatawan, Madasari 4.881 wisatawan, Green Canyon 3.909 wisatawan, dan Karapyak 3.361 wisatawan.

Baca Juga: Libur Panjang, Polisi Perketat Pengamanan Pantai Pangandaran

‎Memasuki Minggu pagi hingga pukul 07.00 WIB, jumlah kunjungan sementara sudah mencapai 1.726 wisatawan dan di perkirakan terus bertambah hingga sore hari.

‎Sarlan berharap ramainya kunjungan wisatawan selama libur panjang ini memberikan dampak positif bagi pelaku usaha pariwisata di Pangandaran.

‎”Semoga ramainya kunjungan wisatawan berdampak positif terhadap pelaku usaha pariwisata, mulai dari hotel, restoran, hingga pedagang kecil lainnya,” ucapnya.

(Sajidin)

spot_img

Berita Terbaru