spot_imgspot_img
Rabu 1 April 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

217 Calon Jamaah Haji Pangandaran Siap Bertolak Ke Mekah

PANGANDARAN,FOKUSJabar.id: Sebanyak 217 calon jamaah haji asal Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, menyatakan kesiapannya untuk berangkat menuju Tanah Suci Mekah.

Kepala kantor Kementerian Haji (Kemenhaj) setempat memastikan seluruh jamaah dalam kondisi kesehatan yang prima menjelang keberangkatan.

Kepala Kantor Kementerian Haji (Kemenhaj) Pangandaran, Hilman Saefullah, menjelaskan bahwa para jamaah berasal dari 10 kecamatan di wilayah Pangandaran.

Kelompok jamaah tahun ini memiliki rentang usia yang cukup lebar, mulai dari peserta termuda berusia 23 tahun hingga jamaah tertua yang menginjak usia 88 tahun.

Baca Juga: Kisah Haru di SDN 2 Ciganjeng Pangandaran, Murid Cicipi Anggur Pertama Kali dari Hasil Kebun Sekolah

Penanganan Khusus Jemaah Lansia

Mengingat banyaknya jumlah jamaah lanjut usia (lansia), Kemenhaj Pangandaran telah menyiagakan petugas haji khusus untuk menangani berbagai kebutuhan selama di Arab Saudi.

Hilman menegaskan bahwa para petugas tersebut telah menjalani Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) intensif selama 10 hari.

“Kami membekali petugas haji dengan pelatihan khusus agar mereka mampu melayani para jemaah dengan standar pelayanan terbaik,” ujar Hilman Saefullah, Rabu (1/4/2026).

Tagline Pelayanan Inklusif

Kemenhaj Pangandaran mengusung misi pelayanan optimal dengan tagline khusus, yaitu “Haji Ramah Lansia, Disabilitas, dan Perempuan”. Komitmen ini menjadi prioritas utama mengingat tren jumlah jamaah lansia di Pangandaran terus meningkat dari tahun ke tahun.

Hilman mengakui tingginya jumlah jamaah lansia merupakan dampak langsung dari masa tunggu haji yang cukup panjang, yakni mencapai 26 tahun. Kondisi ini menuntut kesiapan fisik jamaah dan ketangguhan petugas di lapangan.

Meski menghadapi tantangan usia dan masa tunggu, pihak Kemenhaj tetap optimis para petugas mampu mengawal seluruh rangkaian ibadah haji tahun ini dengan sukses.

Pemerintah berharap sinergi antara jamaah dan petugas dapat mewujudkan pelaksanaan ibadah yang lancar, aman, dan mabrur bagi seluruh warga Pangandaran.

(Sajidin)

spot_img

Berita Terbaru