spot_imgspot_img
Rabu 25 Maret 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Parkir dan Sampah Jadi Catatan Komisi lll DPRD Pangandaran

PANGANDARAN,FOKUSJabar.id: Komisi lll DPRD Kabupaten Pangandaran mencatat beragam persoalan dalam penataan kawasan wisata di pantai Pangandaran. Salah satunya penataan parkir dan pengelolaan sampah.

‎Ketua komisi lll DPRD Pangandaran, Otang Tarlian menilai, pemberlakuan rekayasa parkir yang di lakukan pemerintah daerah sangat efektif. Tetapi masih menyimpan banyak persoalan yang harus di perbaiki, terutama lahan parkir.

‎”Pemberlakuan rekayasa parkir yang pertama ada banyak yang hal harus di perbaiki kedepan, salah satunya penataan kawasan parkir,” ungkap Otang usai melakukan pemantauan ke lokasi wisata Rabu, (25/3/2026).

Baca Juga: Wisatawan Membeludak, Sampah di Pantai Pangandaran Tembus 30 Ton Per Hari

‎Otang meminta pemda setempat harus mempertimbangkan pintu masuk ke objek wisata di Pangandaran. Langkah ini guna menjaga kemacetan di kawasan wisata.

‎Menurutnya, pintu masuk ke Pantai Pangandaran sangat banyak. Sedangkan persoalan ini tidak bisa di akses oleh lahan parkir eks pasar wisata (PW). Sebab jarak terlalu jauh.

‎”Kawasan PW ini hanya bisa mengakomodir dari dua pintu masuk yang efektif. Sementara dari pintu masuk pantai timur tidak ada lahan parkir, makannya kemarin terjadi lonjakan kemacetan,” katanya.

‎Sementara itu, terkait masalah sampah, Otang menyebut fasilitas sampah di kawasan wisata belum memadai, seperti pembuangan sampah pertama “Ini harus di siapkan,” ujarnya.

Baca Juga: Pemkab Pangandaran Sediakan 12 Kendaraan Shuttle, Begini Kata Wisatawan

‎Selain fasilitas sampah, minimnya personil kebersihan menjadi bahan catatan serius komisi lll, Otang mengatakan, penambahan petugas kebersihan sangat diperlukan di kala libur panjang seperti saat ini.

‎‎”Ini harus di kaji ulang, apakah pemerintah daerah perlu menambah personil di kala situasi ramai seperti ini,” ungkapnya.

Komisi lll berharap, dengan adanya evaluasi penataan objek wisata di pangandaran bisa membuat pengunjung merasa nyaman ketika berwisata ke Pangandaran.

(Sajidin)

spot_img

Berita Terbaru