BANJAR,FOKUSJabar.id: Hujan deras yang mengguyur Kota Banjar, Sabtu (14/2/2026) malam, tidak menghentikan langkah warga menuju pusat kota. Mereka tetap memadati kawasan Jalan Letjen Suwarto untuk menikmati gelaran Car Free Night.
Sejak sore, masyarakat berdatangan untuk merasakan suasana bebas kendaraan di jantung kota. Tenda-tenda bazaar UMKM berjajar menawarkan aneka kuliner dan produk kerajinan tangan. Meski hujan turun cukup deras, pengunjung bertahan dan tetap berbelanja.
Baca Juga: Banjar Jadi Pelopor Zona KHAS di Indonesia, BI Tasikmalaya Resmikan di Terminal Tipe A
Panitia juga menghadirkan berbagai layanan publik. Polres Banjar membuka pelayanan pembuatan SKCK dan layanan kesehatan gratis. Selain itu, layanan Samsat keliling hadir melalui kolaborasi dengan BPKPD Kota Banjar.
Ketua Penyelenggara, Agus Agil, mengapresiasi antusiasme masyarakat yang tetap hadir di tengah cuaca kurang bersahabat.
“Kami sangat bersyukur. Hujan tidak mengurangi semangat warga untuk meramaikan Car Free Night ini,” ujarnya.
Menurut Agus, kegiatan tersebut tidak hanya menghadirkan hiburan, tetapi juga membuka ruang promosi bagi pelaku UMKM lokal agar lebih dikenal masyarakat luas.
Ketua Banjar Creative Hub, Eris Kristian, menilai keberhasilan acara lahir dari sinergi berbagai pihak.
“Kolaborasi komunitas kreatif, pemerintah, dan aparat keamanan mampu menghadirkan ruang publik yang positif dan produktif,” katanya.
Suasana semakin hidup saat musisi lokal naik ke panggung. Alunan dangdut dan penampilan band menghibur pengunjung yang tetap menikmati acara meski rintik hujan masih turun.
Car Free Night malam itu membuktikan bahwa semangat kebersamaan warga Banjar mampu mengalahkan cuaca, sekaligus menghidupkan denyut ekonomi dan kreativitas kota.
(Budiana Martin)



