spot_img
Selasa 3 Februari 2026
spot_img

8 Penambang di Bangka Tertimbun Tanah Longsor

BANGKA, FOKUSJabar.id: Proses evakuasi terhadap delapan penambang yang tertimbun tanah longsor di lokasi eks Tambang Pondi, Kecamatan Pemali Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Senin (2/2/2026) masih terus di lakukan pencarian.

Mengutip bangkapos.com, pencarian korban di lakukan hingga malam hari menggunakan dua unit Eskavator.

BACA JUGA:

83 Korban Longsor Cisarua KBB Berhasil Dievakuasi

“Sampai sekarang masih terus d icari. Ada dua eskavator yang di turunkan,” kata Camat Pemali, Sukma Aditya, Senin (2/2/2025) malam.

Menurut Camatm dari delapan korban, tiga diantaranya sudah di temukan dalam keadaan meninggal dunia.

“Empat orang masih di lakukan pencarian. Satu orang selamat. Kondisi kaki terkilir karena belum sempat tertimbun,” ungkap Camat.

Sukma mengatakan, saat ini kondisi di lokasi masih gelap dan para petugas sedang mengupayakan untuk memasang lampu penerangan.

Hari ini, proses pencarian akan di lanjutkan. Kondisi kontur tanah longsor cukup dalam.

“Kalau melihat kontur tanahnya itu dalam. Bisa sampai dua atau tiga hari proses pencariannya,”  kata Dia.

BACA JUGA:

Pangalengan Kabupaten Bandung Diterjang Longsor

Longsor Cisarua KBB

Kepala Kantor SAR Bandung, Ade Dian Permana menerangkan, tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi 83 kantong jenazah korban bencana tanah longsor Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat (KBB).

“Secara akumulatif hingga hari ke-10 operasi pencarian sebanyak 83 kantong jenazah berhasil di evakuasi. Angka tersebut sudah melebihi dari jumlah dalam daftar pencarian,” kata Ade.

Menurut Dia, dari 83 kantong jenazah, 61 korban di antaranya berhasil di identifikasi oleh tim Disaster Victim Identification (DVI).

Dari jumlah itu, 45 orang tercatat sebagai warga setempat yang masuk dalam daftar pencarian. Sementara 16 lainnya berada di luar data awal.

“Dari 61 korban yang teridentifikasi, 45 korban sesuai dalam daftar pencarian. Kemudian dua korban teridentifikasi. Namun tidak tercantum dalam daftar pencarian,“ kata Ade.

(Bambang Fouristian)

spot_img

Berita Terbaru