spot_img
Rabu 21 Januari 2026
spot_img

Soal Isu Satwa Stres, Wali Kota Bandung: Tunggu Hasil Kajian Ahli

BANDUNG, FOKUSJabar.id: Wali Kota Bandung Jawa Bart (Jabar), Muhammad Farhan menyampaikan, penentuan kondisi kesejahteraan satwa di Bandung Zoo tidak bisa di lakukan sembarangan. Namun harus melalui kajian ahli dan keputusan Kementerian Kehutanan.

Hal itu sebagai tanggapan pernyataan yang menyebut sejumlah satwa di Bandung Zoo mengalami stres.

BACA JUGA:

Wali Kota Bandung Minta Kejari Awasi 4 Dinas, Kenapa?

“Yang berhak menentukan satwa itu stres adalah para ahli dan Kementerian Kehutanan. Kami sedang menunggu hasil penelitian para ahli yang di tunjuk oleh Kementerian Kehutanan,” kata Farhan di Pendopo, Jalan Dalem Kaum, Rabu (21/1/2026).

Farhan menyebut, hingga saat ini belum dapat di pastikan apakah pembukaan kembali Bandung Zoo berdampak terhadap kondisi satwa. Menurutnya, proses penelitian masih berjalan.

“Saya belum tahu apakah pembukaan kemarin berpengaruh atau tidak. Karena masih dalam tahap penelitian,” katanya.

Farhan menjelaskan, berbagai pernyataan yang di sampaikan para ahli melalui media masih sebatas pengamatan dari luar. Meski demikian, kritik dan masukan tersebut tetap menjadi perhatian serius Pemkot Bandung.

“Kami sangat memperhatikan kritik dan masukan dari para ahli. Hal itu justru menjadi laporan awal kami kepada Kementerian Kehutanan,” kata Wali Kota Bandung.

Farhan menambahkan, saat ini Kementerian Kehutanan tengah menyiapkan penelitian yang lebih mendalam untuk memastikan kondisi kesejahteraan satwa di Bandung Zoo.

“Kementerian Kehutanan sedang menyiapkan penelitian lebih dalam terhadap hewan-hewan tersebut,” pungkasnya.

BACA JUGA:

Bandung Zoo Jadi Sorotan, Orangutan dan Gajah Diduga Stres

Sebelumnya FOKUSJabar mengabarkan, Lembaga Pemerhati Satwa Geopix menemukan dugaan indikasi stres pada sejumlah satwa usai melakukan kunjungan ke Bandung Zoo pada 14 Januari 2026 lalu.

Senior Wildlife Campaigner Geopix, Annisa Rahmawati menyampaikan, kondisi beberapa satwa sangat memprihatinkan dan tidak boleh di abaikan.

Satwa yang disoroti antara lain, orangutan, gajah dan monyet hitam yang menunjukkan tanda-tanda gangguan kesejahteraan.

“Temuan di lapangan menunjukkan dugaan stres pada beberapa satwa kunci. Kondisi ini sangat mengkhawatirkan dan tidak boleh diabaikan,” kata Annisa.

(Yusuf Mugni)

spot_img

Berita Terbaru