PANGANDARAN,FOKUSJabar.id: Cuaca mendung di sertai hujan tidak menyurutkan antusiasme wisatawan untuk berkunjung ke sejumlah objek wisata di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.
Pantai Pangandaran menjadi salah satu destinasi yang tetap di padati pengunjung. Padahal kondisi cuaca kurang bersahabat.
Situasi tersebut terpantau melalui video singkat yang di bagikan Ketua SAR Barakuda Pangandaran, Sakio, di grup WhatsApp pada Minggu (18/1/2026).
Dalam rekaman itu terlihat, wisatawan memadati kawasan pasir putih Pantai Pangandaran. Terutama di wilayah Pantai Barat. Mereka tetap beraktivitas di pesisir pantai.
Baca Juga: Cuaca Buruk Lumpuhkan Aktivitas Nelayan Pangandaran
“Pantauan SAR Barakuda di kawasan Pasir Putih Pantai Barat Pangandaran meskipun cuaca mendung, berkabut dan di sertai hujan, pengunjung masih ramai. Semoga semuanya tetap aman,” tulis Sakio dalam keterangan video tersebut.
Saat di konfirmasi, Sakio menjelaskan bahwa kondisi gelombang di kawasan pesisir Pantai Timur maupun Pantai Barat Pangandaran terpantau relatif normal dan aman bagi wisatawan.
“Di pinggir pantai gelombang kecil, air juga cukup tenang,” ujarnya melalui pesan WhatsApp.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Pangandaran, Nana Sukarna, menyampaikan bahwa arus lalu lintas di berbagai ruas jalan menuju dan dari kawasan wisata terpantau ramai namun tetap lancar.
Menurutnya, kepadatan kendaraan saat ini di dominasi oleh wisatawan yang hendak meninggalkan Pangandaran atau melakukan perjalanan pulang.
“Kondisi lalu lintas di sekitar objek wisata Pangandaran terpantau lancar. Mayoritas kendaraan sudah bergeser untuk kembali ke daerah asal,” kata Nana saat di hubungi melalui sambungan telpon.
Ia menambahkan, sebagian besar kendaraan yang melintas berasal dari luar daerah Pangandaran. Meski situasi lalu lintas relatif terkendali, Dishub Pangandaran tetap menyiagakan personel di sejumlah titik strategis.
“Petugas Dishub terus berjaga di titik-titik vital untuk memastikan keamanan dan kenyamanan wisatawan,” pungkasnya.
(Sajidin)


