TASIKMALAYA, FOKUSJabar.id: Direktur Perumda Air Minum Tirta Sukapura Kabupaten Tasikmalaya, Bekti Alamsyah yang baru di lantik Bupati Tasikmalaya harus mampu meningkatkan jumlah pelanggan. Jika tidak mampu lebih baik mundur.
Hal tersebut di sampaikan aktivis eksponen 96, Dadi Abidarda. Menurutnya, pelanggan air minum Tirta Sukapura Kabupaten Tasikmalaya, hingga saat ini belum mencapai angka 50 ribu.
“Maka dengan Direktur Perumdam Tirta Sukapura yang baru, tentu harus mampu meningkatkan pelanggan misalnya target satu tahun. Lebih cepat lebih baik, dan tak boleh stagnan,” kata Dadi Abidarda, Selasa (6/1/2025).
Baca Juga: Proyek Rumdin Wali Kota Jadi Polemik Baru di Tasikmalaya, Sorotan Publik Kian Tajam
Selain itu, lanjut Dadi, kepemimpinan yang baru di Perumda air minum Tirta Sukapura Kabupaten Tasikmalaya harus juga mampu juga meningkatkan sisi pelayanan terhadap pelanggan.
“Pelayanan terhadap pelanggan pun harus juga di tingkatkan, maka kami akan terus memantau perkembangan Direktur Perumda air minum tirta sukapura kedepan,” tuturnya.
Dadi juga menegaskan bahwa, dengan meningkatnya jumlah pelanggan tentu akan menambah penghasilan asli daerah (PAD) bagi Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya.
“Saya tegaskan lagi kalau tidak mampu meningkatkan pelanggan dan pelayanan, lebih baik mundur saja sebagai Direktur Perumda Air Minum Tirta Sukapura,” tegasnya.
Bergerak Sesuai Arahan Bupati
Sebelumnya, Direktur Perumda Air Minum Tirta Sukapura Kabupaten Tasikmalaya, Bekti Alamsyah mengatakan, bahwa momentum pelantikan, merupakan sebuah hal yang penting bagi dia. Untuk berkomitmen penuh dalam peningkatan pelayanan publik di bidang penyediaan air minum bagi masyarakat.
“Sesuai arahan dari Bapak Bupati Tasikmalaya (Cecep Nurul Yakin-red), yang juga sebagai KPM (Kuasa Pemilik Modal-red). Maka kami akan bergerak cepat untuk segera menyusun rencana bisnis kedepan,” jelasnya.
Baca Juga: Stok Darah RSUD KHZ Musthafa Tasikmalaya Kosong, Pasien Terancam Kesulitan Transfusi
Selain itu, Bekti Alamsyah juga menjelaskan bahwa Perumda Air Minum Tirta Sukapura Kabupaten Tasikmalaya, akan fokus terhadap tiga faktor.
“Pertama, Peningkatan kapasitas layanan. Yaitu 3K (Kuantitas, Kualitas & Kontinuitas), perluasan cakupan layanan & pertambahan pelanggan, Penurunan Kehilangan Air, dan Digitalisasi proses bisnis,” tuturnya.
Kemudian yang kedua adalah Tata kelola Perusahaan dan penguatan sumber daya, antara lain, lanjut Bekti. Yaitu terkait Penguatan serta pengembangan potensi SDM melalui diklat berbasis kompetensi, serta pengamanan sumber air baku.
“Selanjutnya yang ketiga yaitu, Diversifikasi usaha antara lain. Peningkatan usaha kolam renang, terminal air dan mobil tangki, serta air minum dalam kemasan,” jelasnya.
(Yud’s)


