CIAMIS,FOKUSJabar.id: Hujan deras dengan intensitas sangat tinggi yang mengguyur wilayah Kabupaten Ciamis dan sekitarnya memicu terjadinya sejumlah bencana alam di beberapa kecamatan. Berdasarkan catatan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ciamis, sedikitnya dua kecamatan terdampak akibat cuaca ekstrem yang terjadi.
Di Kecamatan Cidolog, tebing setinggi 10 meter dengan panjang 5 meter di Dusun Cidamar, Desa Hegarmanah, dilaporkan longsor. Material longsoran menutup akses penghubung antara Dusun Cidamar dan Dusun Gunungsari. Termasuk jalur alternatif yang menghubungkan Kecamatan Cidolog dengan Desa Karanglayung, Kecamatan Karangjaya.
Baca Juga: Banyak Ular Masuk Pemukiman, Ini Penjelasan Exotic Pets Ciamis
Sementara itu, di Kecamatan Banjarsari, sebuah rumah milik warga bernama Nety yang berada di Dusun/Desa Ciulu ambruk setelah hujan deras mengguyur kawasan tersebut sejak hari sebelumnya.
Kepala BPBD Ciamis, Ani Supiani, mengatakan laporan kejadian bencana dari wilayah Cidolog dan Banjarsari ia terima siang hari.
“Per hari ini kami menerima laporan kejadian bencana di wilayah Cidolog dan Banjarsari,” ujar Ani, Minggu (4/1/2026).
Ani menjelaskan bahwa material tanah yang menutup bahu jalan di lokasi longsor telah mendapat penanganan. Petugas melakukan pembersihan agar arus lalu lintas kembali normal dan akses masyarakat tidak terhambat.
“Pemkab Ciamis melalui BPBD juga sudah menyalurkan bantuan logistik kedaruratan kepada pemilik rumah yang terkena musibah,” tambahnya.
(Husen Maharaja)


