spot_img
Sabtu 3 Januari 2026
spot_img

1 Rumah di Pamarican Ciamis Diterjang Longsor

CIAMIS, FOKUSJabar.id: Tebing setinggi 3,5 meter dengan panjang 4 meter di Dusun Karanganyar Desa Sidamulih Kecamatan Pamarican, Kabupaten Ciamis Jawa Barat (Jabar) longsor, Jumat (2/1/2026) malam.

Tebing tersebut longsor akibat diguyur hujan deras dengan itensitas cukup tinggi.

BACA JUGA:

Damkar Kawali Ciamis Lepas Cincin Pelajar

Matrial tebing lingsor menerjang dinding bangunan rumah milik Rasiwa (60).

“Kejadian longsor Jumat (2/1/2026) malam saat hujan deras,” kata Anggota FK Tagana Kabupaten Ciamis, Baehaqi Effendi, Sabtu (3/1/2026).

Menurut Baehaqi, pihaknya langsung menindaklanjuti laporan tebing longsor tersebut.

“Beberapa saat setelah mendapat informasi ada kejadian longsor, Kami langsung menuju lokasi untuk membantu melakukan penanganan,” ucapnya.

Baehaqi mengatakan, saat ini sedang dilakukan pembersihan material longsor oleh warga yang dibantu aparat Desa, Kecamatan, TNI-Polri dan relawan.

BACA JUGA:

152 Infrastruktur Rusak Akibat Bencana Sepanjang 2025 di Ciamis

“Kebutuhan yang mendesak, terpal plastik dan logistik kedaruratan,” ungkapnya.

Sebelumnya FOKUSJabar mengabarkan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ciamis mencatat sebanyak 666 kejadian bencana alam sepanjang tahun 2025 yang terjadi di berbagai kecamatan. Dari jumlah tersebut, tanah longsor mendominasi dengan 373 kejadian.

Selain tanah longsor, tercatat pula 217 kejadian akibat cuaca ekstrem, serta 175 peristiwa banjir. BPBD juga mencatat satu kejadian gempa bumi yang dirasakan di wilayah Ciamis.

Kepala BPBD Ciamis, Ani Supiani, menjelaskan rangkaian bencana tersebut menyebabkan kerusakan pada ribuan bangunan milik warga. Rinciannya, 965 rumah rusak berat, 81 rusak sedang, dan 841 rusak ringan.

BACA JUGA:

Sepanjang 2025, Damkar Ciamis Catat 110 Kasus Kebakaran

Tak hanya permukiman, bencana juga merusak berbagai fasilitas umum seperti sarana pendidikan, tempat ibadah, fasilitas kesehatan, kantor pemerintahan, sawah, dan lahan hutan.

“Untuk infrastruktur, ada 152 titik yang terdampak bencana,” ujar Ani, Senin (30/12/2025).

(Husen Maharaja)

spot_img

Berita Terbaru