spot_img
Rabu 26 November 2025
spot_img

Harkannas Kota Tasikmalaya, Pelajar Kompak Nikmati Olahan Ikan

TASIKMALAYA,FOKUSJabar.id: Ratusan pelajar SMP memenuhi halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kota Tasikmalaya di Jalan Leuwidahu, Kecamatan Cipedes, Rabu (26/11/2025). Kehadiran mereka untuk memeriahkan Peringatan Hari Ikan Nasional (Harkannas) ke-12 tingkat Kota Tasikmalaya.

Kegiatan yang digelar DKP3 ini berlangsung meriah. Para pelajar menampilkan berbagai pertunjukan sekaligus mengikuti edukasi mengenai pentingnya konsumsi ikan bagi kesehatan. Antusiasme terlihat ketika mereka bersama Wali Kota Tasikmalaya Viman Alfarizi Ramadhan dan Ketua TP PKK dr. Elvira Kamarrow Putri menikmati aneka olahan ikan dari panitia.

Baca Juga: Ekonomi Priangan Timur Tetap Tumbuh Positif, APBN Jadi Penopang Utama

Dalam acara ini turut hadir Kepala DKP3 Kota Tasikmalaya, Elly Suminar, serta Ketua Komisi II DPRD Kota Tasikmalaya, Rahmat Sutarman.

Dorong Konsumsi Ikan di Kalangan Pelajar

Dalam sambutannya, Wali Kota Viman menegaskan bahwa Hari Ikan Nasional merupakan momentum penting untuk mendorong masyarakat khususnya generasi muda agar lebih rutin mengonsumsi ikan.

“Melalui peringatan Harkannas ke-12 ini, kami ingin menggerakkan program Gemarikan agar lebih merata di masyarakat, terutama di kalangan pelajar,” ujarnya.

Viman menilai, kebiasaan makan ikan berperan besar dalam mendukung tumbuh kembang anak. Kandungan omega-3 yang tinggi sangat penting untuk kecerdasan otak dan kesehatan tubuh.

“Kami ingin generasi muda kita tumbuh menjadi anak yang sehat, cerdas, kuat, dan berprestasi. Karena itu, harus menggelorakan makan ikan,” katanya.

Ia juga mendorong para pembudidaya ikan di Kota Tasikmalaya untuk terus berinovasi dalam produksi dan pengolahan ikan, mengingat tingginya minat masyarakat terhadap konsumsi ikan.

PKK: Ikan Perkuat Gizi dan Cegah Stunting

Ketua TP PKK Kota Tasikmalaya, dr. Elvira Kamarrow Putri, menambahkan bahwa konsumsi ikan secara rutin sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan kecerdasan anak.

“Ikan adalah sumber protein berkualitas tinggi. Selain itu, terdapat banyak nutrisi penting seperti omega-3, vitamin D dan A, kalsium, serta zat besi,” jelasnya.

Menurut Elvira, kegiatan Gemarikan bukan hanya mengedukasi masyarakat tentang gizi, tetapi juga turut memperkuat perekonomian pelaku perikanan lokal melalui peningkatan konsumsi produk ikan segar yang terjangkau dan kaya manfaat.

“Makan ikan merupakan langkah besar dalam pencegahan stunting, peningkatan gizi, dan penguatan ekonomi masyarakat perikanan,” tegasnya.

(Seda)

spot_img

Berita Terbaru