spot_img
Minggu 16 November 2025
spot_img

3 Bencana Alam di Ciamis Akibat Cuaca Ekstrem

CIAMIS,FOKUSJabar.id: Hujan deras dengan intensitas yang cukup tinggi disertai angin kencang (cuaca ekstrem) menerjang Kabupaten Ciamis Jawa Barat (Jabar).

Cuaca ekstrem menyebabkan terjadinya bencana alam. Mulai dari longsor, pohon tumbang hingga rumah ambruk.

BACA JUGA:

Diguyur Hujan, Dapur Rumah Heri di Kertahayu Ciamis Ambruk

BPBD Ciamis mencatat, di Desa Margajaya Kecamatan Pamarican terjadi tebing bukit longsor. Bencana alam tersebut mengakibatkan tiga rumah warga mengalami kerusakan berat. Para penghuninya harus diungsikan.

cuaca ekstrem ciamis fokusjabar.id
Rumah ambruk akibat cuaca ekstrem

Masih di wilayah Kecamatan Pamarican, longsor menerjang Desa Kertahayu. Di sana, rumah warga terancam terseret dari tebing pinggir sungai  Citalahab yang mengalami longsor.

Selanjutnya di Kecamatan Sukadana, tebing pinggir jalan Gardu Ciilat ambrol.

Longsor juga melanda wilayah Desa Girilaya Kecamatan Panawangan. Di sana, terjadi pergerakan tanah di perkebunan warga.

BACA JUGA:

Cuaca Ekstrem di Ciamis, Rumah Ambruk dan Pohon Tumbang Timpa Permukiman

Pihak BPBD Ciamis, selain menerima laporan longsor dan rumah ambruk di wilayah Desa Kertahayu Kecamatan Pamarican dan Banjarsari juga menerima laporan kejadian pohon tumbang.

“Di Kecamatan Ciamis telah terjadi pohon tumbang. Lokasinya di komplek Perumahan Jati Indah. Pohon tersebut menimpa kabel listrik dan internet. Kami sudah tangani kejadian itu,” kata Kalakhar BPBD Ciamis, Ani Supiani.

(Husen Maharaja)

spot_img

Berita Terbaru