spot_img
Minggu 9 November 2025
spot_img

Respon Cepat Disdamkar Garut Tangani Bau Misterius di Plafon Rumah

GARUT,FOKUSJabar.id: Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkar) Kabupaten Garut Jawa Barat (Jabar) menunjukkan kesiapsiagaan penuh dengan menuntaskan dua misi penyelamatan (rescue) dalam satu hari, Sabtu (8/11/2025).

Yakni, pencarian kunci mobil berisi dokumen penting di Kecamatan Kadungora dan mengevakuasi bangkai kucing penyebab bau busuk Tarogong Kaler.

BACA JUGA:

Damkar Garut Evakuasi Pohon Raksasa Tumbang di Banyuresmi

Kepala Disdamkar Garut, Basuki Eko mengatakan, misi tersebut merupakan bukti nyata dari peran multi-fungsi dan komitmen timnya dalam melayani segala bentuk kedaruratan masyarakat.

Misi pertama dilakukan oleh Pos Sektor Leles setelah menerima laporan mengenai kunci mobil beserta dompet berisi STNK dan SIM.

Dokumen penting itu jatuh ke gorong-gorong kecil di Kampung Ladatdae, Desa Hegarsari, Kecamatan Kadungora.

“Tim Pos Leles tiba ke lokasi hanya dalam tiga menit (response time). mereka langsung bertindak,” kata Basuki Eko.

Mengingat air irigasi yang deras, pemilik mobil sempat berupaya menutup aliran air sebelum menghubungi Damkar.

Petugas kemudian melakukan penyisiran detail dengan masuk ke gorong-gorong sempit. Setelah bekerja keras hingga pukul 10.15 WIB, kunci beserta dokumen berharga tersebut berhasil ditemukan.

“Kerugian yang ditimbulkan bisa besar jika dokumen itu hanyut. Kecepatan respon dan kegigihan petugas kami dalam menyisir parit sempit patut diacungi jempol,” kata Basuki Eko.

BACA JUGA:

Damkar Garut Gerak Cepat Evakuasi Pohon Tumbang di Banyuresmi

Pada sore harinya, tim Regu 2 Disdamkar kembali bergerak cepat menanggapi laporan Hany warga Kampung Pangkalan Kidul, Desa Pananjung, Kecamatan Tarogong Kaler.

Hany melaporkan bau busuk menyengat dari atas plafon rumah miliknya pada pukul 18.43 WIB.

Tim Rescue Disdamkar tiba di lokasi dalam waktu 10 menit. Kecepatan itu membuktikan kesigapan layanan emergency jajarannya.

“Bau busuk dari bangkai yang membusuk di plafon jelas mengganggu kenyamanan dan kesehatan warga. Tugas kami adalah menghilangkan sumber keresahan tersebut,” jelas Basuki Eko.

Petugas membutuhkan waktu hingga pukul 20.20 WIB untuk mengakses area plafon dan mengevakuasi bangkai kucing tersebut dengan aman.

BACA JUGA:

Cuaca Ekstrem Terjang Garut, Rumah Warga Rusak dan Pohon Tumbang di Pangatikan

Menurutnya, dua operasi penyelamatan non-kebakaran yang sukses dalam satu hari ini adalah standar layanan Disdamkar.

“Kami ingin masyarakat paham, Disdamkar adalah unit layanan multi-fungsi. Baik itu nyawa, properti atau kenyamanan dari bahaya non-kebakaran. Kami siap siaga 24 jam. Jangan ragu menghubungi call center untuk segala bentuk kedaruratan penyelamatan,” ungkapnya.

Kepala Disdamkar Garut meminta warga untuk selalu waspada dan cepat melapor jika terjadi sesuatu hal.

(Y.A. Supianto)

spot_img

Berita Terbaru