CIAMIS,FOKUSJabar.id: Musim hujan kembali membawa ancaman serius di Kabupaten Ciamis. Sebuah rumah milik warga bernama Tati di Dusun Kadupugur Desa Gunungcupu Kecamatan Sindangkasih, dilaporkan terancam tertimbun material longsor setelah tebing yang berada tepat di atas huniannya ambrol, Sabtu (1/11/2025) sore.
Insiden ini menimbulkan kekhawatiran besar karena material tanah dan batu menumpuk di sekitar rumah, mengancam keselamatan penghuninya.
Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ciamis, Ani Supiani, mengonfirmasi bahwa laporan tebing longsor tersebut diterima dari aparat Desa Gunungcupu sekitar pukul 16.00 WIB.
BACA JUGA: Rumah Eri di Raksabaya Ciamis Ambruk
“Tebing yang berada di atas rumah milik Ibu Tati itu dilaporkan longsor tadi sore,” kata Ani Supiani.
Menanggapi laporan darurat tersebut, BPBD Ciamis segera bertindak cepat. Personel langsung diterjunkan ke lokasi untuk membantu penanganan awal di lapangan, sekaligus melakukan asesmen kerusakan sebagai dasar laporan resmi kepada pimpinan.
Ani menuturkan, penanganan sementara langsung melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Warga sekitar bergotong royong membersihkan material longsoran yang menumpuk di sekitar rumah.
Berdasarkan hasil asesmen cepat di lokasi, BPBD mengidentifikasi kebutuhan mendesak untuk mencegah longsor susulan dan mengamankan area.
“Kebutuhan yang mendesak berdasarkan laporan adalah dua batang paralon berukuran 8 inchi dan terpal plastik berukuran besar,” ungkap Ani.
BACA JUGA: Tebing di Cihaurbeuti Longsor, Rumah Warga Terancam Ambruk
Paralon tersebut kemungkinan diperlukan untuk mengalirkan air hujan agar tidak memperparah kondisi tebing, sementara terpal plastik dibutuhkan untuk menutupi permukaan tebing yang terbuka dan rentan, sebagai langkah mitigasi darurat.
Kejadian ini menjadi pengingat penting bagi seluruh masyarakat di wilayah Ciamis yang memiliki hunian dekat tebing untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama selama intensitas hujan tinggi.
(Husen Maharaja)


