spot_img
Rabu 17 September 2025
spot_img

Besok (18/9), Kota Bandung Berpeluang Raih Medali Emas Pertama di Popda XIV Jabar

BANDUNG,FOKUSJabar.id: Bulutangkis nomor beregu berpeluang menjadi cabang olahraga yang menyumbangkan medali emas pertama bagi kontingen Kota Bandung di ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XIV Jawa Barat tahun 2025. Kepastian muncul setelah tim putri Kota Bandung melaju ke babak final usai mengalahkan Kabupaten Majalengka pada babak semifinal nomor beregu di GOR Bandung, Jalan Jakarta, Rabu (17/9/2025).

Tim bulutangkis beregu putri Kota Bandung sempat tertinggal lebih dahulu setelah tunggal pertama atas nama Mutiara Asy Syifa harus mengakui tunggal pertama Kabupaten Majalengka, Ghina Khaerani Guniandi. Di partai pertama semifinal beregu putri, Mutiara kalah telak atas Ghina dengan skor 8-21 dan 9-21.

Popda XIV Jabar bulutangkis
Babak semifinal bulutangkis nomor beregu putri antara Kota Bandung (berdiri) versus Kabupaten Majalengka (duduk) di GOR Bandung, Jalan Jakarta Kota Bandung, Rabu (17/9/2025). (FOTO: Ageng)

Pada partai kedua di nomor ganda, Kota Bandung menurunkan pasangan Alma Eka Rahmawati/Alya Dwi Rahmawati menghadapi ganda putri Majalengka, Adhea Kezia Altin/Najwa Nindika Permana Putri. Usai menang di set pertama dengan skor ketat 21-19, pasangan Alma/Alya memastikan skor imbang 1-1 setelah meraih set kedua dengan skor 21-11.

Di partai penentuan yakni tunggal putri kedua, Kota Bandung yang diwakili Raisya Ratnadila Mulyadi menghadapi Nisoze Aghta Sampurna. Tampil apik di set pertama dengan kemenangan 21-9, Raisya memastikan kemenangan 2-1 bagi Kota Bandung atas Kabupaten Majalengka sekaligus satu tempat di partai final beregu putri usai meraih kemenangan di set kedua dengan skor 21-17.

Popda XIV Jabar bulutangkis
Partai pertama semifinal bulutangkis beregu putri Popda XIV Jabar antara Mutiara Asy Syifa (Kota Bandung/biru) versus Ghina Khaerani Guniandi (Majalengka/putih). (FOTO: Ageng)

Pada partai final beregu putri, Kota Bandung akan ditantang Kabupaten Sumedang yang mengalahkan Kabupaten Bandung di babak semifinal dengan skor 2-1. Partai final beregu putri ini pun menjadi laga ulangan babak penyisihan grup C saat Kota Bandung unggul 2-1 atas tim putri Kabupaten Sumedang.

“Alhamdulillah, kita berhasil maju ke babak final menghadapi Sumedang yang kita kalahkan sebelumnya di babak penyisihan. Meski demikian, kita tidak bisa berpatok pada hasil tersebut dan mudah-mudahan target meraih medali emas di nomor beregu ini bisa tercapai,” kata koordinator cabang olahraga bulutangkis Popda XIV Jabar – Kota Bandung, Didin Rahmat saat ditemui usai laga, Rabu (17/9/2025).

Popda XIV Jabar bulutangkis
Partai kedua semifinal bulutangkis nomor beregu putri Popda XIV Jabar antara ganda putri Alma Eka Rahmawati/Alya Dwi Rahmawati (Kota Bandung/biru) menghadapi ganda putri Majalengka, Adhea Kezia Altin/Najwa Nindika Permana Putri (putih). (FOTO: Ageng)

Didin menuturkan, komposisi tim yang diturunkan saat laga semifinal melawan Kabupaten Majalengka merupakan yang terkuat. Komposisi pemain tersebut, kemungkinan besar akan kembali diturunkan pada laga final menghadapi Kabupaten Sumedang.

“Di partai pertama babak semifinal memang kalah karena dari sisi kualitas pemain pun kita mengakui jika Majalengka lebih baik dan itu pun bisa saja terjadi saat menghadapi tunggal pertama Sumedang yang harus juga diwaspadai. Kita tidak mau lengah dengan melihat hasil di babak penyisihan grup karena besok itu final, semoga para pemain fit dan memperlihatkan performa terbaik mereka. Kita semua akan berusaha semaksimal mungkin untuk menyumbangkan medali emas pertama bagi Kota Bandung di Popda XIV Jabar ini,” Didin menegaskan.

Popda XIV Jabar Bulutangkis
Partai ketiga semifinal bulutangkis nomor beregu putri antara Raisya Ratnadila Mulyadi (Kota Bandung/biru) menghadapi Nisoze Aghta Sampurna (Majalengka/putih). (FOTO: Ageng)

Sementara di nomor beregu putra, partai final akan mempertemukan tim Kabupaten Bandung kontra Kabupaten Garut. Di babak semifinal, tim putra Kabupaten Bandung mengalahkan Kabupaten Sumedang dengan skor 2-0 dan Kabupaten Garut menghentikan perlawanan Kota Depok dengan skor 2-0.

Bulutangkis nomor beregu menjadi cabang olahraga pertama di ajang Popda XIV Jabar yang memperebutkan medali emas dari total 324 keping. Partai final bulutangkis beregu Popda XIV Jabar tahun 2025 akan digelar di GOR Bandung, Jalan Jakarta Kota Bandung, Kamis (18/9/2025) mulai pukul 08.00 WIB.

(ageng)

spot_img

Berita Terbaru