BANDUNG,FOKUSJabar.id: Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung membuka peluang bagi Kecamatan Cimindi untuk menjadi bagian dari wilayah Kota Cimahi.
Hal itu muncul usai Pemkot Cimahi menyatakan keinginan memperluas wilayah administratifnya dengan mengusulkan sebagian kawasan Kota Bandung masuk dalam cakupan Kota Cimahi.
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan menyampaikan, wacana pelepasan wilayah Cimindi sebaiknya dibicarakan terlebih dahulu dengan Gubernur Jawa Barat dan pemerintah pusat.
Menurutnya, apapun keputusan yang diambil oleh pihak-pihak terkait, Pemkot Bandung siap untuk membahasnya lebih lanjut.
“Itu silahkan dinegosiasikan dengan gubernur dan pemerintah pusat. Apa pun keputusan mereka, kita bisa bicarakan,” ujar Farhan di Balai Kota Jalan Wastukencana Kota Bandung Jabar Senin (23/6/2025).
Namun, Farhan mengingatkan bahwa wacana ini tidak bisa langsung dieksekusi karena menyangkut aspek legal yang lebih kompleks, termasuk kemungkinan perubahan undang-undang.
“Kalau mau menyerahkan wilayah, itu harus lewat perubahan undang-undang. Silakan saja dibicarakan, ini kan bagian dari diskursus akademik yang sah. Tapi semua harus berdasarkan hukum yang jelas,” ujarnya.
Lebih lanjut Farhan mengatakan, perluasan wilayah tidak hanya soal administrasi, tetapi juga harus mempertimbangkan realitas politik, sosial budaya, dan strategi ekonomi kawasan.
“Permintaan seperti ini pernah muncul di awal masa pemerintahan Pak Gubernur KDM. Tapi faktanya tidak mudah diwujudkan begitu saja,” katanya.
Farhan menyatakan, bahwa Pemkot Bandung tidak mempermasalahkan jika sebagian wilayahnya diserahkan, selama prosesnya sesuai hukum dan tetap berada dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“Selama masih di dalam NKRI, ya nggak apa-apa. Kalau menyerahkan Andir ke Papua Nugini, baru kita bermasalah. Jadi intinya, jangan dibikin ribut, santai saja,” ucapnya.
BACA JUGA: Wakil Wali Kota Bandung Instruksikan DLH Bersihkan Tumpukan Sampah Dua Tahun di Pasar Cihaurgeulis
Farhan juga mengakui bahwa secara manfaat, Kota Cimahi akan lebih diuntungkan jika Cimindi resmi menjadi bagian dari wilayahnya. Sementara bagi Kota Bandung, dampaknya tidak signifikan, termasuk dalam hal pengurangan kemacetan.
“Enggak ada dampak positifnya buat kita. Yang diuntungkan jelas Cimahi mereka dapat tambahan wilayah dan PBB (Pajak Bumi dan Bangunan). Kita mah tetap sama, masih dalam satu kawasan Bandung Raya,” pungkasnya.
(Yusuf Mugni/Anthika Asmara)