BANDUNG,FOKUSJabar.id: Wali Kota Bandung Muhammad Farhan secara resmi melantik dan mengambil sumpah 13 Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk menduduki Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Kota Bandung, Senin (16/6/2025). Pelantikan ini menjadi momen strategis menyusul telah ditetapkannya Sekretaris Daerah definitif.
“Sebanyak 13 pejabat hari ini resmi menduduki posisi strategis dalam roda pemerintahan Kota Bandung,” ujar Farhan di Balai Kota, Jalan Wastukencana, Bandung.
Baca Jug: Isu Titipan dan Kecurangan SPMB, Wamendikdasmen: Belum Ada Bukti Kuat
Integritas Jadi Pondasi Utama
Farhan menegaskan, jabatan bukanlah bentuk penghargaan pribadi, melainkan amanah dan harus menjalaninya dengan penuh tanggung jawab, integritas, dan komitmen.
“Jabatan itu bukan hadiah. Tunjukkan bahwa Anda bisa mendapat kepercayaan. Jadilah teladan dalam kejujuran, etos kerja, dan tanggung jawab,” tegasnya.
Pelantikan ini merupakan bagian dari penyegaran organisasi untuk meningkatkan efektivitas pemerintahan dan menghadirkan semangat baru serta ide-ide segar dalam birokrasi.
“Saya yakin Bapak dan Ibu akan membawa pendekatan yang lebih inovatif dan adaptif,” tambah Farhan.
Langsung Bergerak, Tak Perlu Tunggu
Farhan meminta seluruh pejabat yang dilantik segera menyesuaikan diri dengan posisi barunya dan langsung bekerja tanpa menunda waktu.
“Harus langsung melakukan adaptasi, tak perlu tunggu 24 jam. Jalankan transisi dengan cepat,” ucapnya.
Ia juga menginstruksikan seluruh pejabat untuk aktif mendukung visi pembangunan Kota Bandung: Unggul, Terbuka, Amanah, Maju, dan Agamis (UTAMA).
“Wujudkan visi ini melalui kerja sama yang solid, responsif, dan kolaboratif,” katanya.
Farhan: Sampaikan Masukan, Jangan Sungkan
Farhan menegaskan bahwa ia dan Wakil Wali Kota, Erwin, terbuka terhadap kritik dan masukan demi perbaikan kinerja pemerintahan.
“Kami bukan tipikal pemimpin yang penuh basa-basi. Kalau ada masalah, sampaikan saja dengan jujur,” tegasnya.
Ia mengingatkan, seluruh pejabat harus menjaga kepercayaan publik dengan dedikasi, loyalitas, dan profesionalisme tinggi.
Pelantikan ini berdasarkan Surat Keputusan Wali Kota Bandung Nomor: 821.2/Kep.1513-BKPSDM/2025 tertanggal 3 Juni 2025.
Berikut 13 Pejabat yang Dilantik:
- Ronny Ahmad Nurudin – Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian
- Eric Mohamad Aththauriq – Kepala Dinas Penanaman Modal dan PTSP
- Dudy Prayudi – Asisten Perekonomian dan Pembangunan
- Asep Saeful Gufron – Kepala Dinas Pendidikan
- Asep Cucuk Cahyadi – Asisten Pemerintahan dan Kesra
- Arief Syaifudin – Staf Ahli Wali Kota Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik
- Adi Junjunan Mustafa – Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata
- Rasdian Setiadi – Kepala Dinas Perhubungan
- Bambang Sukardi – Kepala Satuan Polisi Pamong Praja
- Fajar Kurniawan – Staf Ahli Wali Kota Bidang Pembangunan, Ekonomi, dan Keuangan
- Dewi Kaniasari – Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan
- Anhar Hadian – Kepala Dinas Pengendalian Kependudukan dan KB
- Darto – Kepala Dinas Lingkungan Hidup
(Yusuf Mugni)