CIAMIS,FOKUSJabar.id: Aksi pencurian terjadi di Dusun Cigebot, Desa Muktisari, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Rumah milik Asep Rudi Kurniawan (52) dibobol maling saat ia dan keluarganya tengah melaksanakan salat Tarawih di masjid.
Akibat kejadian tersebut, Asep mengalami kerugian hingga belasan juta rupiah. Lima unit ponsel Android serta uang tunai sebesar Rp 8 juta raib digondol pelaku.
Baca Juga: Bupati Ciamis Bantu Warga yang Rumahnya Ambruk, Wujud Kepedulian Tanpa Sekat
Pemilik rumah baru menyadari kejadian ini ketika kembali dari salat Tarawih dan menemukan lemari di kamarnya dalam keadaan berantakan.
Kapolsek Cipaku, Iptu Adhari, membenarkan kejadian tersebut. Menurutnya, pelaku dengan mudah masuk ke rumah karena mengetahui seluruh penghuni sedang berada di masjid.
“Kejadian ini pertama kali diketahui oleh pemilik rumah usai pulang dari salat Tarawih,” ujar Adhari, Kamis (6/3/2025).
Ia menjelaskan, pelaku masuk dengan cara mencongkel jendela belakang rumah yang menghadap ke kebun, sehingga aksinya tidak terlihat oleh tetangga sekitar.
“Jendela yang dicongkel berada di bagian belakang rumah, berbatasan langsung dengan area kebun. Hal ini membuat pelaku lebih leluasa melakukan aksinya tanpa terpantau warga,” tambahnya.
Sementara itu, Asep mengungkapkan keterkejutannya saat mendapati kondisi rumah dalam keadaan berantakan.
“Begitu masuk kamar, saya melihat lemari sudah acak-acakan. Setelah saya cek, uang dan HP sudah hilang. Total kerugian saya sekitar Rp 20 juta,” ungkapnya.
Pihak kepolisian saat ini masih menyelidiki kasus tersebut dan mengimbau warga untuk lebih waspada, terutama saat meninggalkan rumah dalam keadaan kosong.
(Husen Maharaja/Irfansyahriza)