PANGANDARAN,FOKUSJabar.id: Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pangandaran, melalui Dinas Kelautan, Perikanan, dan Ketahanan Pangan (DKPKP), menggelar Gerakan Pangan Murah di Pelabuhan Sentolo, Desa Kalipucang, Rabu (26/2/2025). Inisiatif ini bertujuan untuk menstabilkan harga bahan pokok menjelang datangnya Bulan Suci Ramadan 1446 Hijriyah.
Kegiatan yang diselenggarakan bekerja sama dengan Bank Indonesia Wilayah Tasikmalaya dan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, ini disambut antusias oleh warga Pangandaran dan sekitarnya, termasuk warga Desa Rawa Apu, Kabupaten Cilacap yang berbatasan langsung dengan lokasi acara.
Kepala DKPKP Kabupaten Pangandaran, Soleh Supriadi, menjelaskan bahwa Gerakan Pangan Murah ini merupakan langkah strategis untuk mengantisipasi lonjakan harga yang sering terjadi menjelang Ramadan.
BACA JUGA: Aksi Terekam CCTV, Seorang Pria Curi Kotak Amal Masjid di Pangandaran
“Kami berharap kegiatan ini bisa membantu masyarakat dalam mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau,” ujarnya.
Berbagai komoditas kebutuhan pokok dijual dengan harga miring, seperti beras, telur, ayam, cabai merah, bawang merah, sayuran, dan minyak goreng. Hal ini tentu saja meringankan beban masyarakat di tengah persiapan menyambut bulan puasa.
Murtasimah, salah seorang warga yang hadir, mengungkapkan rasa syukurnya atas adanya kegiatan ini.
BACA JUGA: Kunjungan Ke Pantai Karapyak Pangandaran Diprediksi Akan Meningkat Jelang Ramadhan
“Apalagi menjelang Ramadan, kebutuhan pasti meningkat, dan harga di pasar sering naik,” ungkapnya.
Dengan adanya Gerakan Pangan Murah ini, diharapkan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan pokok mereka dengan harga yang lebih terjangkau, sehingga dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan lebih tenang dan nyaman.
(Sajidin/Anthika Asmara)