BANDUNG,FOKUSJabar.id: Telur dadar (omelet) adalah variasi hidangan telur goreng yang disiapkan dengan cara mengocok telur terlebih dahulu dan menggorengnya dengan minyak goreng atau mentega panas pada sebuah wajan.
Telur dadar merupakan salah satu hidangan yang banyak dipilih karena proses pembuatannya sangat mudah dan praktis.
BACA JUGA:
Rahasia Panjang Umur: Makanan Sehat Penunjang Hidup Lebih Lama
Proses pembuatannya bisa ditambahkan irisan wortel, sosis, cabai, bawang merah, bawang putih dan bawang daun agar rasanya lebih maknyos.
Untuk meningkatkan cita rasa dan tekstur telur dadar tentunya ada trik yang harus dilakukan. Dengan begitu, telur dadar lebih tebal dan tidak mudah kempis.
Berikut beberapa langkah yang harus dilakukan:
- Siapkan Bahan dan Isian
Siapkan bahan utama dan isian tambahan. Potong kecil-kecil bahan seperti daun bawang, wortel, sosis, cabai, bawang merah dan bawang putih.
Bahan tambahan tersebut tidak hanya meningkatkan rasa. Tetapi memberikan tekstur dan nutrisi lebih pada telur dadar.
- Kocok Telur dengan Bumbu
Setelah bahan isian siap, campurkan telur dengan bumbu seperti garam, lada, gula serta bahan yang sudah dipotong sebelumnya. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
Proses ini penting untuk memastikan rasa meresap secara merata ke dalam telur.
Anda juga bisa menambahkan sedikit kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera untuk memperkaya cita rasanya.
- Tambahkan Tepung Maizena
Rahasia utama agar telur dadar tidak mudah kempis adalah menambahkan satu sendok makan tepung maizena ke dalam adonan.
Tepung Maizena membantu membuat tekstur telur lebih kompak dan padat setelah dimasak.
BACA JUGA:
5 Makanan yang Baik untuk Meningkatkan Fungsi Otak
Campurkan tepung maizena secara perlahan sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
Langkah ini membuat telur dadar lebih tahan bentuk dan tidak mudah menyusut saat dingin.
- Mengukus Adonan Telur
Berbeda dengan metode biasa, telur dadar kali ini tidak langsung digoreng. Namun harus dikukus terlebih dahulu sekitar 30 menit lamanya.
Pengukusan membuat telur dadar lebih tebal dan matang merata tanpa kehilangan kelembapannya.
Durasi pengukusan sekitar 30 menit untuk enam butir telur. Setelah matang, biarkan sejenak hingga dingin sebelum dipotong.
- Menggoreng Telur Sebelum Disajikan
Setelah dikukus, keluarkan telur dari loyang dan potong-potong sesuai selera. Telur kukus ini bisa langsung dinikmati, tetapi akan lebih lezat jika digoreng sebentar hingga permukaannya kecokelatan.
Goreng dengan minyak secukupnya agar tekstur luar renyah namun tetap lembut di dalam.
Sebagai informasi, Telur termasuk bahan makanan yang paling serbaguna, gampang diolah dan bercita rasa lezat.
Berkat kandungan gizi yang hampir lengkap, telur juga digadang-gadang sebagai superfood dengan segudang manfaat bagi kesehatan.
Kandungan gizi telur
Telur adalah bahan makanan hewani yang mengandung hampir semua zat gizi makro dan mikro.
Putih telur merupakan sumber protein, vitamin B2, B6, B12 dan selenium.
Kuning telur mengandung lemak, kalori, kolesterol dan beberapa jenis mineral.
Telur ayam ayam kampung dan ayam ras mengandung zat gizi dengan jumlah yang berbeda.
BACA JUGA:
Makanan yang Aman dan Meringankan Saat Mengalami Diare
Akan tetapi, keduanya sama-sama didominasi oleh protein dan lemak serta memiliki beragam vitamin dan mineral dalam jumlah tertentu.
Telur ayam juga mengandung vitamin B6, vitamin D, vitamin E, vitamin K dan zinc dalam jumlah yang cukup.
Tidak hanya itu, ada pula dua senyawa antioksidan yang disebut lutein dan zeaxanthin.
(Bambang Fouristian/berbagai sumber)