spot_img
Selasa 25 Februari 2025
spot_img

Wakili Jokowi Buka Munas IX AMPI 2022, Ini Pesan Menpora Amali

BANDUNG,FOKUSJabar.id: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali meminta organisasi pemuda sayap Partai Golkar, Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI), tidak hanya berkonsentrasi pada urusan politik semata. Semua kader AMPI harus bisa mengambil peran dalam semua sendi kehidupan berbangsa dan bernegara.

Hal tersebut diungkapkan Menpora Amali saat mewakili Presiden RI Joko Widodo membuka dan memberikan arahan pada pembukaan Musyawarah Nasional (Munas) IX AMPI 2022 di Gedung Merdeka, Jalan Asia Afrika, Kota Bandung, Jawa Barat, Minggu (6/3/2022).

Menpora Amali mengatakan, dalam struktur kependudukan di Indonesia sebanyak 25 persen merupakan kalangan pemuda. Untuk itu, MAPI sebagai organisasi kepemudaan harus punya peran dan ambil bagian dalam semua sendi kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Saya ini kader AMPI juga dan pernah menjadi Ketua pada periode 2003-2008, jadi tahu bagaimana anatomi AMPI yang selama ini selalu konsentrasi pada bidang politik. Pada momen munas ini dan menyambut bonus demografi, saya ingin berpesan kepada semua kader AMPI bisa melahirkan gagasan-gagasan besar diluar urusan sosial politik,” kata Amali.

Beberapa hal yang bisa dilakukan kader AMPI, lanjut Menpora, diantaranya dengan melahirkan enterpreuneur muda. Pasalnya, Indonesia masih sangat tertinggal dibandingkan negara-negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura.

“Jumlah enterpreneur di Indonesia masih di bawah 5 persen, ini ladang yang harus bisa digarap oleh anak-anak muda. Mudah-mudahan dari AMPI ini bisa lahir para pengusaha-pengusaha muda,” kata dia.

Selain itu, Menpora mengingatkan kader AMPI untuk menyesuaikan diri dengan disrupsi yang terjadi. Salah satunya dengan disrupsi digital.

“Mau tidak mau, disrupsi digital ini tidak bisa dihindari AMPI. Sesuai semangat AMPI saat pertama kali dideklarasikan yakni pembaruan, maka setiap kader harus bisa bertransformasi dan tidak tertinggal sehingga AMPI bisa jadi di garda depan, tengah, dan sentra dari reformasi,” dia menuturkan.

Menpora Amali pun meminta setiap kader AMPI memperbarui gerak langkah dalam menyesuaikan diri dengan situasi dan kondisi. Salah satunya dengan membantu pemerintah dalam upaya penanganan pandemi Covid-19 yang masih melanda negeri.

“Setidaknya dengan menciptakan narasi-narasi positif dan membangkitkan optimisme di masyarakat,” kata Menpora Amali.

fokusjabar.id Munas AMPI
Ketua DPP AMPI Ario Bimo Nandito Ariotedjo yang akrab disapa Dito Ariotedjo memberikan sambutan pada Munas IX AMPI 2022 di Gedung Merdeka, Jalan Asia Afrika, Kota Bandung, Jabar, Minggu (6/3/2022). (FOTO: Ageng)

BACA JUGA: Polemik BPNT Akibat Pemda Kurang Agresif?

Ketua DPP AMPI Ario Bimo Nandito Ariotedjo atau yang akrab disapa Dito Ariotedjo mengatakan, pemilihan Gedung Merdeka sebagai lokasi pelaksanaan pembukaan Munas IX diharapkan memberikan spirit baru bagi AMPI kedepan. Selain gedung bersejarah, Kota Bandung pun terkait dengan nilai historis kepemudaan di wilayah tersebut.

“Kota Bandung ini salah satu daerah yang menjadi pusat kreativitas dan inovasi anak muda di Indonesia. Dibuka di gedung bersejarah dan di kota yang memiliki nilai historis, diharapkan menjadi berkah dan semangat baru bagi kami dalam memperjuangan kemerdekaan anak muda Indonesia lebih baik kedepan,” kata Dito.

Usai dibuka secara resmi oleh Menpora Zainudin Amali di Gedung Merdeka, pelaksanaan sidang Munas IX AMPI 2022 akan digelar di Hotel Pullman hingga Rabu (9/3/2022). Mengangkat tema ‘Muda Karya Raya, Indonesia Jaya’, salah satu agenda munas yakni pemilihan ketua umum periode 2022-2027.

Terdapat tiga nama yang maju sebagai calon ketua umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) organisasi pemuda sayap Pertai Golkar tersebut. Yakni incumbent Dito Ariotedjo, Evandra Subagyo, dan Adam Irham Chatib.

(Ageng)

spot_img

Berita Terbaru

spot_img
spot_img