spot_imgspot_img
Selasa 17 Maret 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Flyover Kopo Segera Dibangun

BANDUNG,FOKUSJabar.id: Dua flyover segera di Bandung di Kota Bandung, salah satunya Flyover Kopo. Pembangunan itu dilakukan untuk mengurai kemacetan.

Wali Kota Bandung Oded M Danial mengatakan, pembangunan dua flyover itu akan dimulai pada November 2020 dan ditargetkan selesai November 2022.

Rencananya, flyover itu akan dibangun sepanjang 1,7 kilometer melintasi persimpangan Kopo dan Cibaduyut. Total anggarannya Rp262,2 milyar. 

“Dia berharap flyover itu akan terintegrasi antar wilayah,” kata Oded saat menandatangani Kontrak Paket Pekerjaan Pembangunan Flyover Kopo, di Bandung, Jabar, Sabtu (14/11/2020).

BACA JUGA: Flyover Soekarno Hatta Sudah Masuk Tahap Lelang

Kemudian kaitannya dengan pembebasan lahan, Oded mengatakan bahwa itu dibiayai bersama Pemprov Jabar dan Pemkot Bandung, dan lahannya sudah lama dibebaskan. 

“Kebijakannya dari Pemprov Jabar dan Pemkot Bandung dengan komposisi 80 persen provinsi dan 20 persen Kota Bandung,” kata Oded.

Dia berharap hadirnya infrastruktur itu bisa semakin memperlancar penataan lalu lintas di Kota Bandung dan menjadi solusi kemacetan.

Sementara itu, Kepala Balai BBPJN DKI Jakarta- Jabar Hari Suko Setiono mengatakan, progres pembebasan lahan pembangunan sudah berjalan 95 persen. Sisanya 5 persen ada 14 bidang lagi dan akan segera dibebaskan. 

Saat ini, kata Hari, pembangunan sudah berjalan dan rencananya pembangunan akan memakan waktu 659 hari kalender mulai dari 13 Novemver 2020 sampai 2 September 2022.

“Ini sebagai program strategis, khususnya di kota metropilitan seperti Kota Bandung,” kata Hari. 

Untuk diketahui, pembangunan flyover terdiri dari jembatan sepanjang 1,30 km dan sepanjang 0,40 km frontage. Flyover kopo dibangun menggunakan bore pile diameter 1,2 meter dengan panjang 24 – 25 meter (FO) spun Pile diameter 0,50 meter, panjang 17 – 18 meter (Pile Slab).

Struktur jembatan dengan tekhnik single pier jarak antar Pier 45,5 m dan 50 m balok PCI girden 45,5 m. Atasnya  jalan balok PCU Girden 49 m untuk eksisting persimpangan raya Kopo dan persimpangan Cibaduyut.

(Yusuf Mugni/LIN)

spot_img

Berita Terbaru