spot_img
Senin 22 Desember 2025
spot_img

Kopi Puntang Asli Jabar Singkirkan Pesaingnya di Cupping Contest 2019

BANDUNG,FOKUSJabar.id: Kopi Puntang kategori Arabica Natural asli Kabupaten Bandung, Jawa Barat dinobatkan sebagai juara 1 dalam kejuaraan tingkat nasional ‘Indonesia Cupping Contest XI 2019’. Kopi Puntang sukses mengalahkan pesaingnya kopi Kerinci Jambi, kopi Gayo Aceh, kopi Mandailing dan kopi Kintamani dengan skor 90,75. Kontes yang diikuti 572 peserta se Indonesia itu digelar di Kabupaten Bandung pada Kamis (17 Oktober hingga 19 Oktober 2019).

Kopi Puntang kategori Arabica Natural dinyatakan unggul dalam tingkat keasaman (acidity), kekentalan (body), aroma (fragrent), tingkat kemanisan (sweetnes), rasa (flavor), bersih (clean) dan after taste.

https://cdn.fokusjabar.id/wp-content/uploads/2019/10/kopi-puntang-arabica-natural-sukses-kalahkan-kopi-unggulan-daerah-lain-di-Cupping-Contest-XI-2019-foto-IST
Kopi Puntang Arabica Natural Sukses Kalahkan Kopi Unggulan Daerah Lain di Cupping Contest XI 2019 di Bandung (Foto IST)

“Kopi Puntang Arabica Natural dinobatkan sebagai juara oleh Asosiasi Eksportir dan Industri Kopi Indonesia (AEKI) dengan skor 90,75,” kata Owner Kopi Puntang Irwan S Komaludin di Bandung, Senin (21/10/2019).

Irwan mengatakan bahwa persaingan kejuaraan ini berada pada persiapan yang memakan waktu satu tahun, mulai dari treatment pohon kopi, pemilihan biji chery, pencucian (washing), penjemuran hingga penyortiran biji yang seragam.

“Itu semua dilakukan dengan cermat, bahkan perlu pemilihan biji yang selektif untuk mendapatkan buah chery dengan warna merah sempurna yang seragam. Bahkan di tahap washing pun harus menggunakan air langsung dari mata air, agar rasa tidak terkontaminasi,” kata Irwan di Kedai Kopi Puntang Bandung.

Untuk diketahui, seluruh peserta lomba dihadapkan dengan juri profesional level internasional, di antaranya dari Amerika Serikat, Jepang, Korea Selatan, Singapura, Malaysia, India, Thailand, Vietnam hingga Direktur Puslit Koka Kemendag dan praktisi bisnis kopi Tanah Air.

“Karena proses cupping itu lebih pada uji cita rasa, kita bikin lima gelas kopi tubruk menjadi satu paket semple yang langsung diuji oleh juri dari dalam dan luar negeri,” kata dia.

Lebih lanjut dia mengatakan, kopi Puntang yang saat ini menjadi perhatian pemerintah daerah untuk menjadi produk unggulan, akan terus meningkatkan kualitas. Kopi Puntang jenis Arabica Natural ini dikembangkan sejak 2015 dengan pengolahan terintegrasi mulai dari petani, penyortiran biji kopi, roasting dan packing.

Adapun pengembangan brand lokal kopi Puntang yang tengah dijalankan saat ini, yaitu Puntang Coffee @puntang.coffee, Diman Coffee @dimancoffee, Kopi Ori @kopiori.id dan Mako Coffeeshop.

(LIN)

spot_img

Berita Terbaru