spot_img
Jumat 10 Oktober 2025
spot_img

Pansus VII DPRD Jabar Nilai Banjar sebagai Kawasan Strategis

BANDUNG,FOKUSJabar.id: Ketua Pansus VII DPRD Jawa Barat Herlas Juniar menilai Kota Banjar sebagai wilayah strategis, terlebih dengan adanya jalan utama menuju kawasan pantai selatan, salah satunya Pantai Pangandaran.

Hal itu kata dia, akan memicu menggeliatnya perekonomian masyarakat. Apalagi poin utama dalam menopang perekonomian, yakni adanya sinergitas pembangunan yang bermuara pada ekonomi kemasyarakatan.

Adanya reaktivasi rel kereta api Banjar-Pangandaran menjadi potensi yang sangat positif bagi
masyarakat sekitar, khususnya bagi masyarakat Jawa Barat.

“Kecamatan Langensari kedepannya bisa berperan penting dalam proyek startegis pembangunan Kota
Banjar maupun Jawa Barat,” kata Herlas.

Sesuai dengan perencanaan pembangunan Kota Banjar, yakni rencana kawasan budidaya, kawasan
perdagangan dan jasa yang didalamnya ada pasar skala regional, pengembangan RSUD Kota Banjar
menjadi RSUD Tipe A serta rencana pembangunan Rumah Sakit Khusus Paru-Paru di Kecamatan
Langensari, Kawasan Pangkalan Udara TNI AU di Kecamatan Langensari.

“Reaktivasi rel ini salah satu yang sangat strategis. Selain itu, tentunya bidang lain tutut terangkat,” kata dia.

Pansus VII mengapresiasi pembangunan Kecamatan Langensari serta lebih
berperan aktif dalam menopang perekonomian di Jawa Barat. Pansus VII pun memberi catatan pembangunan dan RTRW Kabupaten Pangandaran.

Kawasan Pangandaran harus memiliki Tempat Pengolahan dan Pemrosesan Akhir Sampah (TPPAS) yang memadai untuk menampung lebih banyak sampah.

(LIN)

spot_img

Berita Terbaru