BANDUNG, FOKUSJabar.id: Wakil Wali (Wawali) Kota Bandung, Yana Mulyana mengatakan, akan mendukung setiap inovasi yang dapat mendorong perkembangan UMKM yang akan berdampak pada kesejahteraan rakyat.
” Saya mendapat satu pencerahan, satu inovasi yang cukup mengejutkan, ada orang Bandung yang bisa mengalihkan peran Singkong jadi seperti tepung terigu,” ujar Yana saat menerima kunjungan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Teknik Industri Universitas Pasundan di Balai Kota Bandung, Jalan Wastukencana, Kota Bandung.
Selain itu, Kedatangan IKA Teknik Industri Universitas Pasundan Bandung memperkenalkan beberapa produk inovasi yang disebut Modification Cassava Food (Mocaf) menjadi beberapa jenis makanan.
Salah satu anggota IKA Teknik Industri Universitas Pasundan, Gatot Indra menjelaskan, Mocaf adalah tepung dengan bahan baku Singkong yang menggantikan peran tepung tapioka atau terigu.
” Inovasi membuat Mocaf ini sudah muncul 5 tahun lalu, dan beberapa kali disempurnakan. Akhirnya, produk ini bisa kita nikmati,” kata Gatot.
Lanjut Gatot, inovasi membuat tepung Singkong karena tanaman singkong bisa tumbuh di mana saja di Indonesia. Sehingga jika pemakaian tepung singkong ini tinggi, maka otomatis bisa membantu kesejahteraan petani Singkong.
” Dari segi kesehatan bahan baku Singkong juga bisa menangkal beberapa penyakit, misalnya diabetes,” imbuhnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi Usaha Menengah Kecil, Priana Wirasaputra menyatakan siap membantu inovasi tersebut. Salah satunya membantu untuk inovasi tersebut memperoleh Hak Kekayaan Intelektual dan sertifikasi halal.
” Nah, inovasi semacam ini bisa disambungkan kedalam beberapa program yang ada,” singkat Priana.
(Yusuf Mugni/Bam’s)