spot_img
Sabtu 22 Februari 2025
spot_img

Kota Tasikmalaya Raih Skor Tertinggi Penilaian Tuan Rumah Porda XIV Jabar 2022

BANDUNG, FOKUSJabar.id : Kota Tasikmalaya mendapatkan skor tertinggi dari hasil penilaian tim verifikasi tuan rumah Pekan Olahraga Daerah (Porda) XIV Jawa Barat tahun 2022 dibanding dua daerah calon tuan rumah lain yakni Kabupaten Bandung Barat dan Kabupaten Subang.
Meski demikian, KONI Jabar tidak secara otomatis menjadikan Kota Tasikmalaya sebagai tuan rumah tunggal dari multieven olahraga tingkat Jabar edisi ke-14 tersebut.
Berdasarkan penilaian tim yang dikepalai Prof. Rusli Rutan, Kota Tasikmalaya yang mengikutsertakan lima daerah di Priangan Timur (Kabupaten Tasikmalaya, Garut, Ciamis, Pangandaran dan Kota Banjar) meraih skor penilaian 367,15. Posisi kedua ditempati oleh Kabupaten Bandung Barat dengan skor 337 dan Kabupaten Subang di posisi terakhir dengan skor penilaian 325,75.
Ketua Umum KONI Jabar, Ahmad Saefudin menuturkan, penilaian dilakukan tim melalui berbagai tahapan dan cara. Mulai dari pengisian angket atau quesioner hingga pada visitasi atau kunjungan ke daerah setempat untuk melihat kesiapan fisik kota/kabupaten bersangkutan.
Aspek-aspek primer yang menjadi parameter penilaian diantaranya kebijakan publik dalam pembinaan olah raga, integritas proses pengajuan, kapabilitas organisasi dan manajemen olah raga, kapabilitas organisasi dan manajemen pembinaan prestasi, kapabilitas manajemen persiapan Porda, hingga kapabilitas manajemen pascaporda.
“Dari hasil penilaian tersebut keluar skor dan setelah kita konsultasikan kelebihan serta kekurangan dari setiap calon tuan rumah, maka kita memutuskan jika Porda XIV tahun 2022 itu akan digelar di tiga wilayah yang bersangkutan. Yakni di Kota Tasikmalaya cs, Kabupaten Bandung Barat, serta Kabupaten Subang. Tapi dengan prosentase jumlah cabang olahraga di setiap wilayah yang berbeda-beda sesuai dengan urutan skor penilaian,” ujar Ahmad saat ditemui di gedung KONI Jabar, Jalan Pajajaran Kota Bandung, Rabu (12/9/2018).
Pemilihan ketiga daerah tersebut sebagai tuan rumah Porda XIV Jabar tahun 2022, lanjut Ahmad, dinilai cukup realistis dan ilmiah. Penetapan ketuiag daerah sebagai tuan rumah Porda XIV Jabar tahun 2022 tersebut pun bukan berdasar pada like-dislike atau kedekatan KONI Jabar dengan satu daerah, tapi berdasarkan ukuran dari berbagai aspek penilaian.
“Aspek penilaian itu menjadi tolok ukur kemampuan daerah dalam menyelenggarakan multuieven olahraga Porda. Kita ingin, penyelenggaraan Porda ,menjadi bagian penting dalam pembangunan kewilayah termasuk pembangunan pembinaan olahraga. Kami tidak asal-asalan dalam menilai, tak mau serba cepat, dan hasil ini pun akan kita konsultasikan dengan pemerintah provinsi karena berkaitan dengan relokasi anggaran,” terangnya.
Dengan penyelenggaraan Porda Jabar yang menerapkan konsep tuan rumah bersama, Ahmad berharap bisa memacu kutub-kutub pertumbuhan pembinaan prestasi olahraga serta penyebaran pembanguan infrastruktur olahraga secara merata di setiap kota/kabupaten di Jabar.
Dengan semakin banyaknya sentra olahraga yang tersebar di setiap kota/kabupaten tersebut, masing-masing daerah diharapkan bisa memiliki minimal satu cabang olahraga unguulan sesuai dengan ketersediaan infrastruktur olahraga di daerahnya.
“Jika Porda digelar secara terpusat di satu daerah, akan identik dengan stereotip tuan rumah menghalalkan segala cara demi prestise menjadi juara umum. Tapi dengan digelar di lebih dari satu daerah, Porda akan menjadi lebih kompetitif dan mengikis anggapan minor ihwal sisi ambisius tuan rumah. Intinya, bagaimana Porda Jabar ke depan bisa menjaga kesinambungan pembinaan atlet sekaligus pertumbuhan ekonomi sekaligus pemerataan pembangunan infrastruktur di daerah. Kita berharap, dengan konsep ini maka Porda Jabar menjadi daya tarik semua daerah dan menjadi multieven yang menguntungkan. Tidak hanya dari sisi kelengkapan sarana olahraga, menumbuhkan kutub-kutub pertumbuhan atlet, tapi dari sisi peningkatan perekonomian dan kesejahteraan warga,” pungkasnya.
(ageng/bam’s)
spot_img

Berita Terbaru

spot_img
spot_img