AMERIKA SERIKAT, FOKUSJabar.id: Uji coba pencegat rudal yang dikembangkan Amerika Serikat (AS) dan Jepang di Hawaii kembali gagal. Juru bicara Badan Pertahanan Rudal AS (MDA) Mark Wright mengatakan bahwa sistem Aegis Ashore itu gagal saat diujicoba di Fasilitas Rentang Rudal Pasifik di Pulau Kauai pada Rabu (31/1/2018) wakyu setempat.
Melensir CNN, Kamis (1/1/2018), Wright mengatakan bahwa sistem dengan SM-3 Block IIA yang dirancang oleh perusahaan Raytheon itu seharusnya bisa mengintersepsi rudal balistik jarak menengah.
Seorang pejabat Kemenhan yang enggan diungkap identitasnya mengatakan kepada AFP, penyelidikan terkait kegagalan berulang ini langsung dilakukan. Ini merupakan kegagalan yang kedua kalinya bagi sistem Aegis Ashore, setelah kejadian serupa pada Juni tahun lalu.
Kabar kegagalan ini datang di tengah meningkatnya ketegangan di kawasan setelah Korea Utara menguji coba sejumlah rudal balistik tahun lalu.
(Agung/LIN)