KOREA UTARA, Fokusjabar.id: Para wakil dari Korea Selatan dan Korea Utara menggelar pertemuan langsung untuk pertama kalinya sejak Desember 2015 di zona demilitarisasi (DMZ), Selasa (9/1/2018).
Melansir CNN, Selasa (9/1/2018), pertemuan dimulai sekitar pukul 10 waktu Seoul (pukul 8 WIB) di Rumah Perdamaian, wilayah keamanan bersama di DMZ Korea Selatan dan Korea Utara.
Kedua negara diperkirakan akan membahas keikutsertaan Korea utara dalam Olimpiade Musim Dingin yang akan digelar di Pyeongchang, 9-25 Februari 2018 serta masalah-masalah inter-Korea.
Korut akhirnya menerima tawaran untuk mengadakan pertemuan dengan Korsel pada Jumat (5/1/2018) lalu. Pertemuan tersebut dianggap sebagai simbol keinginan pemimpin tertinggi Korut, Kim Jong-un untuk memperbaiki hubungan dengan Korsel.
Presiden Korea Selatan Moon Jaen menyambut baik upaya terbukanya Kim dan mengusulkan sebuah perundingan.
(Agung)