spot_img
Jumat 15 Oktober 2021
spot_img
spot_img

Cara Mudah Membuat Cilok Enak Khas Bandung

Fokusjabar.id : Siapa yang tidak suka dengan jajanan khas kota Bandung ini? Dialah cilok yang dalam bahasa sunda, berarti “aci dicolok”. Ratusan lebih pedagang cilok setiap hari menjajakan makanan yang mirip bakso ini ke berbagai penjuru kota. Penggemarnya tak hanya anak-anak saja, remaja, dewasa bahkan orangtua pun menyukai makanan berteksur kenyal yang biasanya dicampur dengan sambal kacang dan kecap manis ini.

Biarpun tidak semua, namun ada saja ulah pedagang cilok yang bandel. Mulai dari menjual cilok yang tidak higienis hingga mencampurkan bahan-bahan berbahaya dalam cilok jualannya. Jadi sudah paling aman deh kalau kita membuatnya sendiri dirumah, selain lebih higienis dan aman ternyata cara membuatnya juga sangat mudah loh. Yuk simak cara membuat cilok khas Bandung seperti dilansir resepmakansedap.com berikut ini

Bahan :

– 150 gr tepung kanji
– 150 gr tepung terigu
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– 300 ml air bersih
– 2 batang bawang daun polong ( iris halus )
– 3 siung bawang putih ( haluskan )
– 3 butir bawang merah ( haluskan )
– garam secukupnya
– penyedap rasa secukupnya
– air untuk merebus secukupnya

Bahan sambal kacang :

– 100 gr kacang tanah goreng
– 5 buah cabe rawit hijau
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya
– penyedap rasa secukupnya
– air secukupnya

Cara Membuat Cilok Bandung :
1. membuat sambal kacang :
campur semua bahan bumbu sambal kacang menjadi satu kemudian ditumbuk sampai halus
beri tambahan air secukupnya, supaya sambal tidak terlalu padat

2. membuat cilok :

Campurkan tepung terigu dan tepung kanji menjadi satu, aduk rata kemudian diayak, masukkan bumbu yang dihaluskan lalu tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Masukan irisan bawang daun polong lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan, uleni terus adonan sampai benar-benar halus lalu
bentuk bulat-bulat adonan sesuai selera.

Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat kedalam air mendidih hingga matang dan terapung, angkat lalu tiriskan, kukus cilok selama 20 menit lalu angkat dan tusuk dengan tusuk sate. Sajikan cilok dengan kuah sambal kacang yang sudah disiapkan. Nah, selamat mencoba!

(Cita Amalia)

Artikel Lainnya

spot_img